Круглый стол «От школьника до инженера»
14.03.18

Круглый стол «От школьника до инженера»


14 марта Информационный центр по атомной энергии Мурманска в рамках работы VII Всероссийской школьной Недели высоких технологий и технопредпринимательства «Компетенции и профессии будущего» организовал круглый стол «От школьника до инженера». Мероприятие прошло в Региональном центре президентской библиотеки имени Б. Ельцина.

Участниками круглого стола, посвященного профессиям атомного флота, стали старшеклассники и учителя. Они встретились со специалистами ФГУП «Атомфлот», которые рассказали о своей работе, о востребованных на данных момент и в будущем специальностях, поделились полезной информацией об особенностях своей работы.

Юрий Савицкий, электромеханик атомного ледокола «Ямал», работает в «Атомфлоте» 25 лет. Школьников интересовало, где он учился и кто повлиял на его выбор этой профессии. «Закончил Макаровку, а выбор сделал благодаря отцу и старшему брату. Савицкие – это уже династия» — с гордостью сказал Юрий Николаевич. Ребята расспрашивали его о вахтенном и свободном  времени, о трудовых обязанностях элетромеханика, о питании на ледоколах и о белых медведях на Северном полюсе!

Андрей Мельник, инженер 1 категории (оператор), стажер атомного ледокола «ЯМАЛ», вспомнил в беседе, что к своей мечте шел долго: родился в Казахстане, учился в Томске, а мечтал о Северном полюсе и атомных ледоколах. По 8 месяцев не бывает дома, постоянно учится, повышает квалификацию, но не жалеет  о  своем выборе!

Артем Н., ученик профильного физического класса, поинтересовался, не страшно ли Андрею работать с ядерными установками? «Страх был поначалу, но с опытом и новыми знаниями он исчезает. И потом нужно быть психологически устойчивым, выносливым к стрессам. Нас ежегодно проверяют, отвечаем на 800 вопросов специальных тестов, проходим медицинское обследование…

Когда у человека есть цель, и он к ней стремится – только тогда он живет полноценной жизнью», — в заключении сказал Андрей Мельник.

Анжелика Златоустова, руководитель группы обучения, оценки и развития ФГУП «Атомфлот», сориентировала школьников по самым востребованным специальностям, на которые Предприятия Росатома планируют принять наибольшее количество молодых специалистов: «Атомные станции», «Физика кинетических явлений», «Ядерные реакторы и энергетические установки», «Химическая технология материалов современной энергетики» и многие другие. Наиболее близкими ребятам показались специальности: «Информатика и вычислительная техника» и «Судовождение».

Анжелика Златоустова с увлечением рассказывала о профессии крановщика. Притом сориентировала на нее именно девушек. «Эта профессия хорошо оплачивается и является востребованной на нашем предприятии. Вы только представьте восхищенные взгляды мужчин при виде хрупких созданий, управляющих башенным краном», – заметила  она.

В декабре 2017 года в  «Росатомфлоте» наградили победителей конкурса профессионального мастерства ,  среди которых оказались именно  девушки!

Старшеклассники поинтересовались, кто сейчас особенно востребован в «Атомфлоте» и можно ли попасть на предприятие без знакомства и протекции. Анжелика заверила слушателей, что пути для них открыты, главное – получить аттестат с баллом не ниже 4,42 , выбрать правильно вуз, специальность и хорошо учиться!  «Сейчас нам особенно нужны люди с  рабочими специальностями, электромеханики, матросы, инженеры-операторы ядерных установок, судоводители».

Валерий Максимов, судовой электромонтажник 3-го разряда рассказал, как сложилась его судьба с «Атомфлотом». Он закончил профессиональный лицей в поселке Росляко в 2004 году по специальности «Электромонтажник». Затем проработал несколько лет на разных судоремонтных заводах города, а с 2006 года уже 12 лет работает на «Атомфлоте».

«С учётом опыта работы на судоремонтных предприятиях, могу сказать, что «Атомфлот» – это единственное предприятие, которое может обеспечить полностью комплекс ремонтных работ не только на ледоколах, но и других судах», — отметил Валерий Максимов.

«Очень полезная информация и  для родителей, сегодня на родительском собрании обязательно расскажу об этом!»- сказала Елена Баталова, классный руководитель и учитель английского языка гимназии №2.

«Я хочу и собираюсь быть судоводителем, и сегодня я понял, что надо серьезно подумать о работе именно в «Атомфлоте». Это большое предприятие, интересная работа с достойной зарплатой!», — выразил свое мнение ученик школы №31 Максим З.

 

Следите за новостями в нашей группе VK