«Крузенштерн» пришел в Мурманск
24.06.15

«Крузенштерн» пришел в Мурманск

В полдень 23 июня 2015 года в морском порту города Мурманска состоялась торжественная встреча учебного парусного судна «Крузенштерн». В этих широтах легендарный четырехмачтовый барк находится впервые за свою почти 90-летнюю историю. Поход легендарного парусника проходит в рамках историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в честь подвига моряков Севера России.

Информационный центр по атомной энергии города Мурманска не остался в стороне от такого знакового исторического события города, организовав увлекательное занятие для школьников средней образовательной школы № 44 на барке «Крузенштерн». Мероприятие состоялось в рамках профориентационного проекта.

Руководитель практики от Калининградского морского рыбопромышленного колледжа Виталий Антонович Силаев для наших школьников превратился в экскурсовода и познакомил наших школьников с истории российского парусного флота, новыми специальностями для парусного флота.

С ответным визитом ИЦАЭ г. Мурманска, посетила интернациональная группа с парусного судна «Крузенштерн». Более 50 курсантов из Архангельска и Марселя, которые сейчас проходят практику на барке, вместе с преподавателями пришли познакомиться с историей ледокольного флота и затем проверить полученные знания с помощью увлекательной викторины. Также сотрудники центра помогли курсантам виртуально переместиться на АЭС и познакомиться c ее работой.

Для справки:

Российское учебное парусное судно «Крузенштерн» — четырёхмачтовый барк, одно из самых знаменитых и самых больших действующих парусных судов в мире. Парусник неоднократно совершал трансатлантические и кругосветные экспедиции. Построено судно в 1925–1926 годах на немецкой верфи возле Бремерхафена. Спустя 20 лет парусник по репарациям перешел в собственность СССР и был переименован в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна, а портом приписки судна стал Калининград. В 2016 году «Крузенштерн» отметит свое 90-летие.

Фото к «Крузенштерн» пришел в МурманскФото к «Крузенштерн» пришел в МурманскФото к «Крузенштерн» пришел в Мурманск