Ледокол «Ленин» на неделю стал космическим кораблём
13.04.18

Ледокол «Ленин» на неделю стал космическим кораблём

 

С 10 по 13 апреля Информационный центр по атомной энергии города Мурманска провел серию мероприятий для школьников и студентов, посвященную Дню космонавтики. В «Космическую неделю» вошли викторины, кинопоказы и лекции.

10 апреля школьники начальных классов приняли участие в игре-викторине «12 космических квадратов». Команды соревновались в знаниях легендарных исторических событий и фактов, связанных с космонавтикой – полёты животных, первый выход человека в открытый космос, космические изобретения в доме. «Я не знал, что тефлоновое покрытие на обычной сковородке, оказывается, было создано для того, чтобы защитить космический корабль от высоких температур. Будет чем своих друзей сегодня озадачить!», — отметил одно из заданий викторины Александр П., ученик 4 класса.

11 апреля для школьников средних классов работал «Космический кинозал». Школы и гимназии Мурманска отправились в путешествие по Галактике, благодаря интерактивному занятию «Земля — планета Солнечной системы».

В день Космонавтики, 12 апреля, команды школ, гимназий и лицеев Мурманска стали участниками научно-космического шоу «Лунная гонка» с ведущим – Константином Белоушко, учителем физики гимназии №1. От каждой группы было выбрано по два лучших представителя, которые затем составили две сборные делегации. Остальные слушатели разделились на зрителей-болельщиков и консультантов, готовых помочь в дискуссии.
Среди перспектив развития космоса не могла пройти незамеченной работа калифорнийской компании «SpaceX», известного производителя космической техники. Участники шоу обсуждали возможности российской космической индустрии, строили прогнозы о сроках освоения космоса при совместной работе ведущих государств над одним проектом. «Неожиданно было, придя сюда, увидеть столько интересных людей, с которыми можно поспорить на действительно интересные темы и обсудить космическое будущее и технологии. Я доволен! Еще бы про искусственный интеллект что-нибудь вам провести в таком формате», — поделился своими мыслями и пожеланиями Денис А., ученик 10 класса школы №5.

13 апреля для всех желающих состоялось завершающее мероприятие «Космической недели» – телемост с Александром Прохоровым, научным сотрудником кафедры физики космоса физического факультета МГУ им. Ломоносова, заместителем директора НИИ ядерной физики МГУ.
Лектор раскрыл некоторые из «загадок о космосе» —  поговорили о загадочных чёрных дырах во Вселенной, вспышке сверхновой и том, как человек состоит из звёздной пыли. Интересно было послушать про работу спутника «Михайло Ломоносов», к работе которого приложил руку сам лектор. Цепочку вопросов повела за собой тема миссии KEPLER (Кеплер) – зрители начали делиться услышанными новостями из области исследований экзопланет, после чего Александр рассказал о научном некоммерческом проекте SETI, который занимается поиском внеземных цивилизаций и даже обладает возможностью вступить с ними в возможный контакт.
В завершение лекции затронули тему будущего. «Говорят, что скоро должны изобрести двигатели, которые будут перемещаться со скоростью света. Скажите, а гиперпрыжки действительно плод фантазии или мы просто пока не знаем как их отработать?», — задала вопрос студентка мурманского колледжа Екатерина Д.
«Мы с вами пока черные дыры воочию не видели. А для гиперпрыжков нужны объекты, которые должны искажать пространство. Пока что мы даже искусственные чёрные дыры не можем создать, но учёные-физики работают над этим. «Прыгать в пространстве» гораздо интереснее, чем лететь со скоростью света и подвергаться космическому излучению», — ответил на вопрос лектор.

В мероприятиях «Космической недели»приняли участие более десяти образовательных организаций города.

 

Следите за новостями в нашей группе VK