«Ленин: Ледокол» — открылась российско-австрийская выставка современного искусства
16.09.13

«Ленин: Ледокол» — открылась российско-австрийская выставка современного искусства

16 сентября 2013 г. в Информационном центре по атомной энергии состоялась пресс-конференция для журналистов посвященная открытию на борту атомного ледокола «Ленин» выставки российских и австрийских художников «Ленин: Ледокол».

Выставочный проект организован правительством Мурманской области, Посольством Австрии в Москве, Комитетом по культуре и искусству Мурманской области и ГК «Росатом». Фрагменты выставки расположены в помещении Информационного центра по атомной энергии.

Мастера двух стран представят зрителю инсталляции, фотографии, скульптуры, картины и видеофильмы, художественно отражающие историю и специфику легендарного ледокола через призму его исторической значимости, эстетического проявления величия и мощи, а также его связи с настоящим.

«Ленин: Ледокол» — специальный проект 5-й Московской биеннале современного искусства и Австрийского культурного сезона 2013–2014 гг. Организаторы экспозиции — Австрийский культурный форум в Москве, Росатом, Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и другие.

 

Выставка проработает до 10 января. На палубе и в каютах судна разместились произведения современного искусства. Более 20 художников из России, Австрии и Франции представили видеофильмы, картины и инсталляции, созданные специально для этого проекта. Экспозиция «Ленин «Ледокол» предваряе открытие 5-й Московской биеннале современного искусства и является ее частью, тем самым, расширяя географию смотра: от российской столицы до Мурманска.

Кроме того, с 20 сентября в Москве в «D.E.V. E. Gallery» будет устроен специальный показ эскизов, моделей и фотографий художественных работ, выполненных для выставки на ледоколе. В 2014 году экспозиция будет доступна посетителям музея «LENTOS» в городе Линц (Австрия), также выставка будет показана осенью 2014 года в Нью-Йорке.