Ленин — 55 лет в Мурманске. Знаменитый ледокол отмечает юбилей
06.05.15

Ленин — 55 лет в Мурманске. Знаменитый ледокол отмечает юбилей

55 лет назад ледокол «Ленин» впервые прибыл в порт приписки — город Мурманск. В честь юбилея на корабле, превращенном в музей открылась международная выставка.

Мультимедийная экспозиция, посвященная в истории атомного ледокольного флота России, развитию Северного морского пути, экологии и биологическому разнообразию Арктики, ледовому мореплаванию и судовой атомной энергетике, была открыта при участии специалистов из России, Норвегии и Финляндии.

В 20 типовых матросских каютах установлены датчики движения, видеопроекторы и другое оборудование, которое позволит ощутить на себе тряску ледокола во время навигации, заглянуть на дно Ледовитого океана, познакомиться с обитателями севера, сфотографироваться с внезапно появившимся белым медведем, узнать об истории первого атомного ледокола из уст работавших на нем специалистов.

На официальной части открытия выставки, которая проходила в Информационном центре по атомной энергии присутствовало более 70 представителей областной и городской администрации, дипломатических миссий стран-участниц Программы приграничного сотрудничества «Коларктик ИЕСП ПС», научного и музейного сообщества Баренц-региона.

Приветственные и поздравительные речи сказали: Первый заместитель Генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас Линдеман, представитель Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Сари Пёйхёнен и многие другие.

С 6 мая экспозиция открыта на постоянной основе для посетителей.

Атомоход «Ленин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой было построено в СССР в конце 1950-х годов. Корабль мог справляться со льдами толщиной до 2,5 метров и за 30 лет службы провел через них 3741 судно, пройдя в общей сложности 360 тыс. км — почти 30 земных экваторов. В 1989 году ледокол был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на нем действует музей, ведутся работы по расширению экспозиции.