Мой полуночный звездный, мой рябиновый город.
28.09.11

Мой полуночный звездный, мой рябиновый город.

28 сентября в 14,00 в Мурманском областном художественном музее состоялось открытие выставки «Мой полуночный, звёздный, мой рябиновый город». На выставке были представлены детские рукописные книги из собрания музея детской рукописной книги Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. Выставка посвящена 95-летию города Мурманска. Информационный центр по атомной энергии в Мурманске выступил партнером и соорганизатором Областного конкурса детской рукописной книги, проходившего в городе в апреле. Выставка стала завершением конкурса в этом году.

 

На выставке представлены работы по номинациям:

 

— Мой город — повелитель кораблей

— Мурманск — город снега и сиянья

— На самом Севере России

— В Мурманске дети, как в сказке живут

— Мой сильный маленький народ

— Первая книга — начало пути.

 

Уникален материал рукописных книг — это ткань с элементами вышивки, береста, валяние из войлока, книги — фотоальбомы и традиционные книги на бумажном носителе с красочными рисунками.

 

В эскпозиции представлено около 100 книг.

 

На мероприятии выступали Махаева Валентина Павловна, директор Мурманской областной детско-юношеской библиотеки, Елкина Марина Владимировна, заместитель директора, Сысоев Андрей Иванович, глава администрации города Мурманска, Бауман Наталья Геннадьевна, руководитель Информационного центра по атомной энергии в Мурманске, Романова Светлана Анатольевна, заместитель директора по научной работе Мурманского областного художественного музея.

 

Хор детской музыкальной школы № 5 исполнил песни «Рябиновый Мурманск», «Вальс до весны».

 

В сентябре 1997 года в Мурманской области впервые стартовал Областной конкурс детской рукописной книги. Его инициатором стала Мурманская областная детско-юношеская библиотека, которую поддержали комитеты по культуре и искусству, делам молодежи Мурманской области, Мурманская писательская организация, Мурманское областное книжное издательство.

 

С каждым годом работы становятся все интереснее. Участники стараются не только сказку сочинить или стихи написать , но и интересно оформить, книжку, сделать ее привлекательной для читателей. Иногда на конкурс приходят очень необычные работы, например, высотой с человеческий рост.

 

В музее рукописной книги выставлены десятки любопытнейших, уникальных книг, которые существуют в единственном экземпляре. Обложки некоторых из них — это вышитые картины или из минеральной крошки. Каждый ребенок, создавая работу, вкладывал в нее всю душу, стараясь сделать так, чтобы его книжку было интересно читать каждому.

 

Информационный центр по атомной энергии в Мурманске продолжает сотрудничество с Мурманской областной детско-юношеской библиотекой и готовится к конкурсу в новом году.