Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»
12.03.15

Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»

С 9 по 15 марта в рамках Недели высоких технологий в школах, вузах и на образовательно-просветительских площадках региона проходят тематические уроки и мероприятия для школьников, педагогов и жителей города.

12 марта для мурманских учителя и преподавателей технических дисциплин общего, специального и дополнительного образования была организованна поездка на Кольскую атомную электростанцию (КАЭС) в городе Полярные Зори.

Цель проекта — предоставить возможность специалистам, профессионально распространяющим знания о ядерной физике, энергетике, химических процессах и экологической системе, на практике ознакомиться с технологией работы атомных объектов, системами контроля над их эксплуатацией и безопасностью.

Поездка состоялась при поддержке Управления информации и общественных связей Кольской АЭС. 17 мурманских педагогов посетили машинный зал, в котором воочию увидели и разобрали принципы работы парогенераторов станции. Затем учителя посетили блочный щит управления энергоблока № 2, познакомились с работой передвижной радиоэкологической лаборатории, а также совершили экскурсию по Информационному центру КАЭС и пообщались со специалистами атомной отрасли.

В Информационном центре КАЭС заслуженный учитель России, учитель физики мурманского политехнического лицея — Евсеев Юрий Александрович и доцент кафедры общетехнических и специальных дисциплин санкт-петербургского университета ГПО МЧС России — Челтыбашев Александр Анатольевич провели открытый урок экспериментальной физики для учителей из Мурманска и Полярных Зорей — «Источники энергии», продемонстрировав новые формы работы, предлагаемые ИЦАЭ.

«Занятие „Источники энергии“ даст детям знания об альтернативных источниках энергии. Достоинство этого урока в том, что каждый ребенок, может попробовать самостоятельно получить энергию от ветряка или солнечной батареи», — отметил Евсеев Юрий Александрович.

Кроме этого, педагоги побывали на форелевом хозяйстве в сбросном канале предприятия, где форель является лучшим доказательством чистоты воды озера Имандра и безопасной работы предприятия.

Участники экскурсии уверены, что подобная практика будет положительно сказываться на качестве преподавания в школах физики атома и атомного ядра, влияния радиоактивных излучений на живые организмы и экологических аспектов ядерной энергетики.

Экскурсия на Кольскую АЭС Информационного центр по атомной энергии Мурманска и мурманских педагогов проходила в рамках Всероссийской школьной Недели высоких технологий и технопредпринимательства., которая в 2015 году проходит при поддержке Росатома, Роснано и Роскосмоса под эгидой Министерства и образования и науки РФ.

Кроме того, в рамках Недели в ряде регионов присутствия компаний пройдут мастер-классы, круглые столы, научно-практические конференции, дискуссии, встречи с учеными, космонавтами и технопредпринимателями, образовательные путешествия на предприятия, в высшие учебные заведения, технопарки. Методики уроков и программу дополнительных мероприятий Недели можно найти в открытом доступе на сайте проекта http://htweek.ru .

Фото к Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»Фото к Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»Фото к Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»Фото к Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»Фото к Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»Фото к Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»Фото к Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»Фото к Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»Фото к Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»Фото к Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»Фото к Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»Фото к Мурманские учителя: «Вперед за знаниями на Кольскую АЭС!»