Мурманчане мечтают о суперлазерах и учатся распознавать научный хайп
17.09.18

Мурманчане мечтают о суперлазерах и учатся распознавать научный хайп

15 сентября Информационный центр по атомной энергии Мурманска в рамках проекта ИЦАО «Энергия науки» провел лекции Артёма Коржиманова – физика и популяризатора науки из Нижнего Новгорода. Старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН прочёл две лекции на крупных площадках города.

Дневная лекция для студентов состоялась в стенах Мурманского государственного технического университета. Старшеклассники, студенты и преподаватели города познакомились с особенностями лазеров сверхвысоких пиковых мощностей, в том числе с той работой, которой занимаются ученые нижегородского института.

Захватывающим моментом лекции стала тема исследования вакуума с помощью лазеров. «Вакуум – это не пустота, и мы нашими лазерами можем «разорвать» его! Но пока мощности не хватает, работаем в институте над этим. Меня это очень вдохновляет:  хочется сделать это и посмотреть наконец-то, что же там…», – поделился своими мечтами молодой ученый.

Помимо этого, Артём Коржиманов рассказал увлекательно об устройстве Стэндфордского линейного ускорителя, который был построен в США. Этот громадный ускоритель протяжённостью 3 километра работал в режиме коллайдера  и ускорял как электроны, так и позитроны до энергии 50 ГэВ. Для достижения такой энергии частицы проходят около 80 000 ускоряющих промежутков!
Рассуждали о важности использования лазеров в ядерной медицине, благодаря их точечному воздействию. Не говоря уже о том, что использование ускорения электронов позволяет улучшить четкость маленьких деталей – в качестве примера привели факт, что увеличение до 10 микрон позволяет увидеть ворсинки у мушки!

После выступления посыпались многочисленные вопросы от «начинающих и не очень» физиков: как заканчивается «эффект лавины», смогут ли русские учёные построить мощный прототип суперлазера  легендарной «Звезды Смерти» из любимой всеми саги, и что же все-таки будет, если вакуум вдруг «порвется»? Один студент заинтересовался возможностями и условиями поступления в институт, где учился и работает Артем Коржиманов. Старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН ответил: «Мы с радостью примем новых молодых учёных, которым интересны исследования в этой теме! Рассказывать о науке становится еще радостнее, когда понимаешь, что получилось «заразить» своими исследованиями молодых специалистов».

Вечером в клубе «Ледокол» нижегородский спикер прочел для широкой аудитории лекцию о научных сенсациях, которые «хайпанув», так и не стали при этом великими научными открытиями. Развенчав несколько нашумевших научных новостей, лектор сделал акцент на основных пунктах, которые помогут не повестись на псевдо-открытия. «Надо обязательно смотреть, что пишут другие издания по этой теме и на какие источники они ссылаются! – напутствовал Артём,Стоит помнить, что даже сами источники стоит подвергать тщательной проверке. Важна репутация, громкость заявлений, уровень аргументации и ссылки на те или иные источники».

По завершению лекций лектор, по доброй традиции ИЦАЭ, отметил интересные вопросы самых активных зрителей. В подарок каждый получил интересную книгу по физике и памятный приз.

«Я был на обеих лекциях. Очень понравилось! Оказывается, о сложных вещах в науке можно говорить понятно и с юмором! Здорово узнать о том, как и над чем реально работают физики,  и взять автограф у настоящего ученого!» — поделился с нами первокурсник Игорь Б.