Награждение победителей конкурса «Атомы радости»
15.12.12

Награждение победителей конкурса «Атомы радости»

Вчера в информационном центре по атомной энергии (а/л «Ленин») состоялась церемония награждения победителей конкурса «Атомы радости».

Конкурс детского рисунка и эссе, посвященный мирному использованию атомной энергии, под общим названием «Атомы радости» стартовал в начале октября 2012 года. Всего на конкурс поступило 560 работ. Больше всего рисунков поступило из Мурманска — 310, второе место по количеству работ — 78, и это вполне объяснимо, занял город атомщиков — Полярные Зори. Но что действительно заслуживает удивления и уважения, так это активность малых и удаленных от Мурманска городов и районов области таких как Ковдор, Снежногорск, Гаджиево, Африканда, Умба.

Согласно положению о конкурсе организаторы и жюри должны были определить 9 победителей в трех возрастных группах от 5 до 7 лет, от 8 до 10 лет, от 11 до 13 лет. Но выбрать из 560 прекрасных работ всего 9 (10 участников) было не просто и жюри рекомендовало организаторам отметить еще 5 работ, для которых были определены специальные номинации:

— за самое масштабное изображение темы «Мирный атом»;

— за самое лаконичное изображение темы «Мирный атом»;

— за самое органичное изображение темы «Мирный атом»;

— за гражданско-патриотическое изображение темы «Мирный атом»;

— за самое теплое настроение темы «Мирный атом».

Но и на этом жюри не остановилось, в результате были определены 10 работ, получившие призы симпатий от ФГУП «Атомфлот» и Кольской атомной станции.

Кроме того, информационный центр по атомной отрасли определил трех победителей среди педагогов и наградил их грамотами и подарками в специальной номинации «Проводник знаний о «Мирном атоме»».

Таким образом, вчера были награждены 27 детей и 3 взрослых. Церемония награждения длилась почти два часа, на большом экране слева и справа, в течение всего вечера транслировались слайды с работами, поступившими на конкурс, а на центральном экране появлялись фотографии рисунков победителей. Ведущими вечера были Валентина Юшко, руководитель Мурманского информационного центра по атомной энергии и учащиеся Мурманской гимназии № 1 — Анастасия Юшко из 2 класса и Вячеслав Лицевич из 6 класса. Помощники зачитывали, написанные победителями эссе, приглашали победителя для вручения подарка.

Подарки за победу в специальных номинациях вручали представители организаций партнеров Инфоцентра:

Юрий Николаевич Соленов, заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот»;

Быстрицкая Татьяна Юрьевна, юрист Кольской АЭС;

Гладких Александр Сергеевич, ведущий специалист Мурманского отделения филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО»;

Щапова Юлия Юрьевна, заместитель директора городского информационно-методического центра работников образования города Мурманска;

Жаворонкин Сергей Николаевич, секретарь Общественного Совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области;

Ваганова Наталья Викторовна, председатель местного отделения ДОСААФ России города Мурманска Мурманской области;

Сальникова Людмила Ивановна, заместитель директора Мурманской областной детско-юношеской библиотеки.

Партнеры говорили победителям важные и добрые слова, а ребята в ответ благодарили и рассказывали о том, как им понравилось участвовать в этом конкурсе.

После награждения детей чествовали педагогов. Руководитель Инфоцентра Валентина Юшко сказала: «Настала пора наградить тех, без кого не было бы ни этого конкурса, ни этих прекрасных работ, ни этих умных детей. Вы понимаете, что я говорю о педагогах, учителях, воспитателях, родителях. Говорю о тех замечательных и неравнодушных людях, которые рассказывают нашим детям про мир, который их окружает, рассказывают даже о таких сложных вещах как атомная энергия. Спасибо им за это, низкий поклон и уважение»».

Конкурс «Атомы радости» закончился, но в течение всего вечера не раз и не два выступающие высказывались, что такой конкурс должен стать ежегодным, потому что, глядя на эти рисунки детей, понимаешь, что мир, нарисованный нашими детьми, состоит из атомов радости. Пусть же этих атомов будет больше!