Накануне Дня медработника школьники изучили медотсек атомохода
22.06.10

Накануне Дня медработника школьники изучили медотсек атомохода

Накануне празднования Дня медицинского работника ребята из детского лагеря при гимназии №7 города Мурманска на борту атомохода услышали интересный рассказ о работе судового хирурга «Ленина» Петра Владимировича Бонина.

Первый атомный ледокол строился с учётом длительных автономных рейсов. Поэтому и медицинский кабинет на судне под стать небольшому госпиталю — с операционной, рентгеном и стоматологическими кабинетами. И когда шли сложные операции, слушаться хирурга приходилось даже капитану. Игла, острые инструменты, информация на мостик… Судно стопорило ход, и врач выполнял свою работу. В первом же рейсе атомохода молодому хирургу Петру Бонину пришлось скреплять кости повреждённой ноги одному из матросов…

После увлекательного рассказа о работе атомохода «Ленин», тематической викторины о медицинской службе и программы «Мир атомной энергии» школьники отправились на экскурсию в медицинский отсек атомохода «Ленин», где своими глазами увидели мобильную операционную, стоматологический и другие специализированные кабинеты. Здесь ребята с гордостью вспоминали о своих знакомых и родственниках, работающих в системе здравоохранения.

-Нам очень понравилось, — рассказала руководитель группы Людмила Николаевна, — Впечатлило все: и экскурсия в медотсек, и возможность своими глазами увидеть те условия, в которых проходили операции. Удивила программа «Мир атомной энергии». У детей остались самые яркие впечатления от программы, от того, как увлекательно она составлена, и в тоже время даёт много полезной информации об атомной энергии. Это особенно важно для нас, поскольку в Мурманской области работает своя атомная электростанция, и ребята хотят знать об атомной энергетике как можно больше.

Открытие информационного центра атомной отрасли в Мурманске состоялось 11 июня 2010 года. Сегодня центры работают также в Воронеже, Калининграде, Москве, Ростове-на-Дону и Томске под эгидой Госкорпорации по атомной энергии «Росатом». Каждый информационный центр представляет собой современный высокотехнологичный медиа-комплекс, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стерео-звук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Базовый продукт центра — 45-минутная видеопрограмма в жанре виртуального спектакля «Мир атомной энергии», но посетителям предлагаются также познавательные программы по физике, астрономии, естествознанию и страноведению на русском и английском языках. Посещение центра абсолютно бесплатно.