«Наука для каждого. Сделано у нас», или «Ямал» отправляется на Ямал!
16.03.18

«Наука для каждого. Сделано у нас», или «Ямал» отправляется на Ямал!


16 марта Информационный центр по атомной энергии Мурманска совместно с ФГУП «Атомфлот» организовал экскурсию для учащихся Мурманского политехнического лицея на действующий атомный ледокол «Ямал».

Старшеклассников интересовало, сколько атомный ледокол может находиться в «автономке», по какому времени живет ледокол, когда уходит в дальний поход и каков запас пресной воды на борту.  Оказалось, что «Ямал» может находиться в автономном плавании 4 года по запасам топлива и больше 7 месяцев по запасам продовольствия. Живет экипаж по московскому времени! Удивление у лицеистов вызвал тот факт, что запаса пресной воды на ледоколе нет – вода получается из опреснительных установок, которые могут сделать 150 тонн пресной воды в сутки.

Школьники узнали, что экипаж «Ямала» насчитывает 150 человек, есть еще 50 кают для 100 пассажиров, которые имеют уникальную возможность совершить круиз на атомном ледоколе на Северный полюс! Одну из таких кают ребята посмотрели сами, также они увидели АППУ (атомную паропроизводящую установку), побывали в машинном отделении, в клубе, библиотеке, бассейне и медицинском госпитале.

«Неплохо: и телевизор, и интернет, и кормят четыре раза в день! Меня поразила мощь и размеры этого красавца, особенно  прекрасный вид на Кольский залив с навигационного мостика», — поделилась впечатлениями Екатерина Баранова.

«Хотел бы совершить поход на Северный полюс пока в качестве туриста, а потом и в качестве члена экипажа», — выразил свое желание Илья Рузанов.

Учитель истории Мурманского политехнического лицея  Артём Колупаев поблагодарил ИЦАЭ Мурманска и «Атомфлот» за интересную экскурсию: «Наши ребята должны видеть и понимать возможности своего региона, когда думают о будущей профессии. Такие встречи воспитывают и  укрепляют чувство патриотизма по отношению к России!»

 

Следите за новостями в нашей группе VK