На ледоколе «Ленин» в рамках Недели высоких технологий прошло занятие для школьников
16.03.15

На ледоколе «Ленин» в рамках Недели высоких технологий прошло занятие для школьников

Любовь Дубова

Как получить энергию ветра в домашних условиях или зарядить мобильный телефон с помощью килограмма лимонов? Это на практике проверили школьники Мурманска и Североморска на открытом уроке по физике. Он состоялся в информационном центре по атомной энергетике на ледоколе «Ленин». Занятие прошло в рамках Недели высоких технологий. Она проводилась по всей России при поддержке корпораций «Росатом», «Роснано» и «Роскосмос». Ее главная идея — продемонстрировать детям последние технологические достижения. В их числе и альтернативные источники энергии, о которых северянам рассказал преподаватель физики политехнического лицея Юрий Евсеев. Все нетрадиционные методы ученики тут же смогли попробовать в работе.

Преподаватель физики Мурманского политехнического лицея Юрий Евсеев: «Кроме того, что они посмотрят наиболее заинтересованные, начнут исследовательскую деятельность. На современном развитие образования основная цель — это научить детей не только замечать какие-то интересные вещи, но и стараться улучшить, исследовать и получить что-то новое. Я надеюсь, что после этого занятия — если несколько ребят заинтересуются этими проблемами и включат их в свою исследовательскую работу — это будет достаточно полезно».
В рамках недели Высоких технологий госкорпорациями был создан сайт, на котором можно скачать познавательные материалы. Например, школьники прямо во время урока протестировали программу «АЭС на ладони». Она позволяет совершить виртуальное путешествие по атомной станции с мобильного телефона.
Специалист информационного центра по атомной энергии г. Мурманска Валентина Соловьева: «Здесь есть специальные инфопункты, вы можете на них нажимать и смотреть. Что же это за объекты и для чего они нужны» Можно будет создать и вызвать смерч, и проверить насколько атомная электростанция опасна или нет».
Ученик Мурманского политехнического лицея Дмитрий Белов: «Она интерактивная, похожа на игру. Мы сейчас играем в компьютеры, в телефоны свои. Мы играем и изучаем.

Материал с сайта: http://murman.tv