На ледоколе «Ленин» теперь есть букварь
06.07.12

На ледоколе «Ленин» теперь есть букварь

Перед экипажем ледокола «Ленин» была поставлена не простая миссия — отыскать букварь, выпущенный в 1987 году со статьей о своем ледоколе. Чтобы решить эту задачу, пришлось ждать 1,5 года. И вот экспонат нашел свой новый дом.

Маленькая Машенька не то, что читать — говорить не умеет. Но когда придет время и она пойдет в школу, то первой ее книжкой наверняка станет букварь. Как было у ее родителей, и у родителей родителей. Капитан атомного ледокола «Ленин» давно пройденный учебник до сих пор вспоминает с особой любовью…

— Когда ледокол был построен — сразу в букварях нарисовали. И мы помним, что когда пошли учиться, первое что мы видели в школе — это букварь и ледокол Ленин, — говорит Александр Баринов, капитан атомного ледокола «Ленин».

В детстве работники атомного ледокола «Ленин» даже подумать не могли, что судьба свяжет их с легендарным судном, бороздившим просторы Северного Ледовитого океана. Трудно поверить, но нужный Букварь атомщики искали 1,5 года. Искали по личным и библиотечным архивам и всех гостей ледокола просили просмотреть свои старые книжки дома. Наконец особенное издание нашли военные и привезли прямиком из Москвы.

Тот самый букварь 1978 года выпуска. На форзаце даже подписано имя его первого владельца. А на 95-й странице та самая статья про ледокол «Ленин». Наш корреспондент не вспомнила её, зато нашла почти забытые строки «мама мыла раму».

Зато нынешние младшекласскники не знают Незнайку и Мурзилку. Вместо них в современных учебниках новые герои — птичка, кот и собака. Но даже не с Мурзилками, а с кошками Мурками букварь — это самая запомнившаяся книга в жизни каждого человека. Независимо от возраста.

— Наш с Лидой первый букварь был красный. Нам с Лидой сложно было с ним расставаться. Помнишь? — Угу, — говорят Даша Наливайкои и Лида Кузнецова, ученицы 3 класса школы № 21.

— Давно так уже его читал, — говорит Артем Котиков, ученик 3 класса школы № 33. — Мне мама потом новый купила, я по нему учился. А его может мама выбросила уже… Но наверное дома в полке.

Пускай статьи о прославленном ледоколе, в современных Букварях нет, но каждый мурманский школьник и без того не раз бывал на ледоколе «Ленине».

Ссылка на видео: