«Ночь без войны»
21.06.17

«Ночь без войны»


21 июня состоялась встреча школьников в Исторической гостиной информационного центра по атомной энергии Мурманска, она была посвящена первым дням начала войны в Заполярье.

Все участники поделись воспоминаниями о последней мирной ночи – 18 июня 1941 года. Много интересного рассказал о первых днях наступления на Мурманск вице адмирал Юрий Иванович Бояркин: «Никто не предполагал, что эта война затянется на 1418 дней и впоследствии назовут ее Великой Отечественной войной. Великой потому, что не видел еще свет войны такой огромной, такой разрушительной. Никогда еще не сталкивалось в сражениях столько солдат, столько самолетов и танков, никогда еще не было разрушено столько городов, убито столько людей. Ужасная была война! А Отечественной зовут ее потому, что защищали в той войне наши солдаты свое отечество — родные поля, дома, любимых жен и детей. Защищали свободу родной страны от злых фашистов».

Литературное творчество Юрия Станиславовича Гутяна позволило глубоко проникнуться и понять подвиг командира полка, летчика Бориса Сафонова. На его личном счету 234 боевых вылетов в расположение врага и эта цифра поразила молодое поколение.

Все вместе, после просмотра фильма о знаменитом военном летчике, дважды Герое Советского Союза Борисе Феоктистовиче Сафонове, вспоминали подвиги воевавших, защищавших страну в годы войны.

Завершилась встреча «Минутой молчания» в память о погибших.

Трогательным было прощание с участниками встречи. Каждый из школьников хотел продолжить общение и рассказать о своих близких, о том, как в их семьях чтут и помнят участников войны.

«Нам мало в школе рассказывают о военном периоде, его героях, но дома я часто говорю об этом со своей прабабушкой, которая в годы войны была разведчицей», — говорит Константин Сущев, ученик школы №1.

Следующая историческая гостиная состоится уже осенью. Следите за анонсами на нашем сайте.