Отечественный атомный ледокольный флот — прошлое, настоящее и будущее в освоении Арктики.
05.12.14

Отечественный атомный ледокольный флот — прошлое, настоящее и будущее в освоении Арктики.

В Мурманском Информационном центре по атомной энергии продолжаются праздничные мероприятия, повещенные 55-летию атомного ледокольного флота России.

4 декабря состоялся круглый стол «Отечественный атомный ледокольный флот — прошлое, настоящее и будущее в освоении Арктики!» под эгидой Общероссийской общественной организации «Ядерное общество России».

Участниками круглого стола были представители: ФГУП Атомфлот, Росатом ,ОАО «ЦБК «Айзберг», НПО «Аврора», ОАО Машиностроительный завод, НИЦ Курчатовский институт.

Всех гостей встречала выставка детских работ «Поздравляем, Атомфлот!»». Работы детей заставляли присутствующих останавливаться и детально рассматривать каждую.

Ведущими круглого стола были Сергей Викторович Кушнарев — исполнительный вице-президент Общероссийской общественной организации «Ядерное общество России» и первый заместитель Генерального директора — главный инженер — Кашка Мустафа Мамединович.

Поприветствовал участников встречи и рассказал о перспективах развития предприятия генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Владимирович Рукша. «Самый крупный проект — это «Ямал СПГ»». В 2021 году мы должны будем обеспечить 225 судозаходов газовозов в год. Если добавить проект компании «Газпром нефть», то получится чуть больше полутора судозаходов в сутки», — говорит генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

Выступление руководителя Информационного центра по атомной энергии Светланы Наумовны Блюменталь открывало круглый стол и настроило всех участников и гостей на рабочий лад. Светлана Наумовна рассказала о работе Информационных центров по атомной энергии, главной задачей которых является не заниматься пропагандой, а давать знания, а как человек воспользуется этими знаниями — зависит от него.

Активное обсуждение истории развития Росатомфлота, новейшие атомные технологии и разработки, международное сотрудничество при освоении Арктики позволило обменяться мнениями молодым специалистам и опытным наставникам.

По словам вице-президента ЯОР Сергея Кушнарева, мы часто вспоминаем о прошлом, но забываем, что именно в наши дни происходят значимые события.

«Атомфлот» даже не знает, где он может оказаться завтра. Все начиналось с экспериментальных рейсов, а сейчас речь идет о добыче углеводородов в Арктике. Перед предприятием могут открыться неожиданные возможности развития», — считает вице-президент ЯОР Сергей Кушнарев.

 

Фото к Отечественный атомный ледокольный флот — прошлое, настоящее и будущее в освоении Арктики.Фото к Отечественный атомный ледокольный флот — прошлое, настоящее и будущее в освоении Арктики.Фото к Отечественный атомный ледокольный флот — прошлое, настоящее и будущее в освоении Арктики.