Очистим планету от пластика
26.09.17

Очистим планету от пластика


26 сентября Информационный центр по атомной энергии города Мурманска распахнул свои двери участникам Дней мира Северного Калотта. С середины 2000-х годов Норвегия и Россия занимаются совместным учебно-научным проектом в области охраны окружающей среды «Фенология Северного Калотта».

Более 70 школьников и взрослых из различных городов Норвегии и Мурманской области обсудили общие проблемы загрязнения окружающей среды и искали выходы способов очистки нашей планеты от токсичного пластика. Особый задор ходу мероприятия задал Максим Гревцев, менеджер по проектам ИЦАО и харизматичный ведущий этого мероприятия.

Первая часть встречи была посвящена просмотру и обсуждению мультипликационного фильма «Наша планета задыхается от пластика». В дискуссии были затронуты острые вопросы злободневной на сегодняшний день темы – что будет с человечеством и природой, если вовремя не защитить планету?

Обсудив дальнейшие перспективы, ведущий предложил участникам игру «Дилеммы», где представители слоев населения: «экологи», «бизнесмены», «чиновники», «журналисты» и «народ», разбившись на команды, принимали для себя ответственное решение в непростой истории. «Что же лучше строить в Мурманской области – завод по переработке пластика или мусоросжигательный завод?». Тема настолько увлекла участников, что дебаты продолжались более часа. В интеллектуальных сражениях каждый представитель был по-своему ярким и убедительным, выражая свою точку зрения.

«Это, безусловно, важная тема для Мурманской области на сегодняшний день, которую надо активно продвигать. Как представитель «народа» я защищала завод по переработке мусора. Потому, что будущее стоит за современными технологиями и я уверена, что мы сможем прийти к оптимальному варианту, который будет хорош как для людей, так и для природы», – поделилась своими впечатлениями гостья мероприятия, Анастасия Стахеева (г. Мончегорск, 17 лет).

«Формат мероприятия мне очень понравился. Была создана обстановка дискуссии, где каждому была предоставлена возможность высказать свою точку зрения. Очень запомнилась презентация, в которой емко была показана проблема загрязнения. Меня, как жителя поселка Никель, это особенно беспокоит. Именно поэтому я активно выступаю за бережное отношение к ресурсам и природе», – озвучил свое мнение о прошедшем мероприятии Дмитрий Шершнёв (пгт. Никель, 14 лет).

Завершилось мероприятие мастер-классом по изготовлению Экосумок –  альтернативе пластиковым пакетам. Каждый участник стал обладателем яркого и стильного аксессуара, созданного своими руками, а самое главное – отражающего личное отношение к проблеме окружающей среды.

Мероприятие проходило при поддержке Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия» и региональной общественной организации «Природа и молодёжь».