Под знаком атомного ледокола
25.01.14

Под знаком атомного ледокола

После зимних каникул информационный центр по атомной энергии в Мурманске снова принимает школьников. Наибольшей популярностью пользуется мультимедийная программа «Атомный ледокольный флот»: на огромном экране атомоходы раскалывают арктические льды. Теперь каждый посетитель инфоцентра может узнать ещё больше об атомном флоте. В фойе ледокола «Ленин» у входа в кают-компанию раскинулся «флот» значков, посвященных атомным судам.

— Откуда столько значков? Когда их начали собирать? И кто? — спрашивают любопытные школьники.

Рассказываем, что начало коллекции было положено 40 лет назад. Первые значки будущей частной коллекции, посвященной атомному подводному флоту, приобрел в 70-х годах Виктор Корниюк. Значки первых атомных ледоколов собирались в коллекцию медленно, в основном за счет киосков «Союзпечать», где они продавались. В 80-х, 90-х в коллекции стали появляться знаки, посвященные спуску кораблей на воду, юбилейные знаки, знаки членов первых экипажей ледоколов.

Звонкая компания мальчишек и девчонок с любопытством разглядывает большие и маленькие, нарисованные и выгравированные миниатюрные ледокольные суда.

С коллекцией можно ознакомиться, если посетить мурманский Информационный центр по атомной энергии или записаться на экскурсию на атомный ледокол «Ленин». Коллекция значков Виктора Корниюка будет экспонироваться до мая 2014 года.

Для справки:

Полная коллекция Виктора Корниюка насчитывает около 7000 знаков.

Коллекция объединяет мирное использование атомной энергии (знаки АЭС и ледоколов) и военное применение (знаки атомных подводных лодок и надводных кораблей).

Значки коллекции разделены по темам: отечественные и зарубежные АЭС и предприятия атомной отрасли, атомные ледоколы и суда АТО, атомный подводный и надводный флот, высшие военно-морские учебные заведения, соединения атомных подводных лодок.

Коллекционер Виктор Васильевич Корниюк ветеран атомной отрасли.

 

Фото к Под знаком атомного ледоколаФото к Под знаком атомного ледоколаФото к Под знаком атомного ледокола