Природа Шпицбергена, какая она?
03.11.16

Природа Шпицбергена, какая она?

3 ноября 2016 г. в информационном центре по атомной энергии г. Мурманска собрались ученые из ведущих российских научных организаций, проводящие исследования в Арктике, а также иностранные коллеги из Международного университетского центра на Шпицбергене (UNIS).

Участники конференции, объединившись в международную научную сеть исследователей, управленцев обсуждали научные исследования, проводящиеся на архипелаге Шпицберген и прилегающем шельфе, планы дальнейших совместных работ.

Что заставило ученых говорить о таком прекрасном уголке как Шпицберген? Эта территория выглядит настоящим оазисом в ледяной полярной пустыне. Его населяют три тысячи человек, по большей части ученых-исследователей Севера.

На это вопрос ответил Геннадий Тарасов, руководитель группы исследователей на Шпицбергене, заслуженный деятель науки: «Хорошо и приятно работать летом, это почти отдых, а нас заинтересовала жизнь подводного мира зимой, например: почему моллюски, попав в верхний слой воды и закованы во льдах, при оттаивании остаются живы и невредимы?, Что позволяет моллюскам изменять поведение во время загрязнения воды?»

Не остались без внимания вопросы, касающиеся современного состояния природной среды Арктики, динамики климатических изменений, оценка состояния экосистем, биоразнообразие сообществ арктических экосистем.

В рамках мероприятия была организована связь по скайпу с городом Берген, на связи с участниками конференции был ученый из Норвегии Kjetil Lygre.

Встреча участников конференции завершилась показом документального фильма «Дорога в Арктику».