Проект «Доступная информация»
30.03.12

Проект «Доступная информация»

В Информационном центре по атомной отрасли Мурманска в марте проходит цикл лекций для студентов города «Радиационно опасные объекты в Мурманской области».

Лекции подготовлены специалистами «Управления по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области».

Читает лекции специалист I категории отдела защиты населения Управления ГОЧС и ПБ по Мурманской области Кудасов Виктор Иванович.

Встречи проходят в рамках долгосрочного проекта «Доступная информация», организованного Информационном центром совместно с Управлением по ГОЧС и ПБ Мурманской области.

Цель проекта информирование населения об осуществлении контроля радиационной обстановки на территории Мурманская области.

К основным источникам радиационной опасности, расположенным на территории Мурманской области, относятся надводные и подводные корабли с ядерными энергетическими установками, суда атомно-технологического обслуживания Северного и ледокольного флотов, Кольская атомная электростанция, хранилища отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на объектах использования атомной энергии — одна из важнейших составляющих обеспечения безопасности жизни населения Мурманской области и относится к числу приоритетных направлений деятельности Правительства Мурманской области.

Одним из ключевых элементов обеспечения ядерной и радиационной безопасности является готовность к реагированию на возможные радиационные аварии.

Наличие современной системы противоаварийного реагирования является обязательным фактором, обеспечивающим защиту населения и территорий в случае возникновения ЧС радиационного характера.

На территории Мурманской области создана информационно-аналитическая подсистема реагирования на ЧС с радиационным фактором Мурманской территориальной подсистемы РСЧС, в состав которой входят:

— Ситуационный центр Правительства Мурманской области»;

— Центр мониторинга и прогнозирования Управления по делам ГОЧС и пожарной безопасности Мурманской области»;

— Центр сбора и обработки информации Мурманского управления Гидрометеослужбы;

— Абонентский пункт в Главном управлении МЧС России по Мурманской области;

— Автоматизированная система МТ АСКРО.

С помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (МТ АСКРО) радиационный мониторинг территории Мурманской области осуществляется в автоматическом режиме.

Данные радиационного контроля на территории Мурманской области доступны для населения области, они размещены в Интернете на сайтах www.ecoinf.ru, www.russianatom.ru. а также на сайте Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды www.kolgimet.ru.

Встречи с квалифицированными специалистами помогут людям, живущим в Мурманске и Мурманской области, получить проверенную и адекватную информацию о радиационной обстановке на территории Мурманской области и задать волнующие вопросы. А студенты смогли самостоятельно познакомиться с работой сайта www.russianatom.ru с помощью сенсорного киоска установленного в Информационном центре.

В заключение мероприятия для закрепления полученных знаний студенты смотрят сеанс новой программы «Инновации ядерного топливного цикла».