Пять дней, которые определили выбор сегодняшних старшеклассников
28.11.15

Пять дней, которые определили выбор сегодняшних старшеклассников

Международный кинофестиваль Северный характер проходит в столице Заполярья уже 8 раз. Участие принимают журналисты, режиссеры, продюсеры из России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Канады, Голландии и других стран. Это площадка для диалога людей, которые любят Север, которые уверены в том, что у людей, которые живут в суровых условиях Заполярья, есть много общего, есть желание сделать Север уютным местом для жизни.
На разных площадках города проходили общественные показы работ фестиваля, мастер-классы. И только впервые с 23 по 27 ноября в рамках Международного кинофестиваля «Северный Характер» в информационном центре по атомной энергии Мурманска работал клуб молодых журналистов «КИНОЛЕД» для старшеклассников.

Все пять дней, школьники увлеченные журналистикой, научной журналистикой, режиссурой, приходили на мастер-классы.

Марафон начал Пётр Широбоков, известный мурманский шеф-редактор региональных проектов телеканала «ТВ-21», член Союза журналистов России, лауреат региональных и всероссийских конкурсов краеведческой и военно-патриотической тематики. Петр поднял вопрос универсальности журналиста, рассказав свой путь в профессии и показал, чем можно в тексте, заинтересовать читателя.

«Журналист, а особенно молодой журналист, должен принимать все предложения, которые могут способствовать его профессиональному развитию», — посоветовал юным журналистам Петр Широбоков.

Второй мастер-класс «Стоит ли не спать ради нескольких строчек в сюжете?» преподал школьникам член Академии Российского телевидения, лауреат национальной премии ТЭФИ, главный редактор альманаха «Север наш» Валерий Гамза.

Валерий поделился с молодыми журналистами, как выступать перед аудиторией, разбираться в работе масс-медиа, а также помог приобрести уникальные навыки работы в современных СМИ.

«Ребята важно перед собой ставить высокие цели, не прозябать, не жить одним днем. Решите для чего вы пришли в эту профессию, а если пришли то надо сделать все, чтобы стать заметной фигурой.

Все зависит только от вас, вы не найдете никаких учителей, которые научат вас писать, делать репортаж. Если вы сами не будете делать усилие для того, чтобы развивать свои способности», — посоветовал Валерий Гамза.

Как победить на кинофестивале школьники разбирались с искусствоведом, продюсером, автором и участником ряда международных кино-, театральных, музейно-выставочных проектов, соорганизатором и директором Российского фестиваля антропологических фильмов, руководителем Международного Кочующего Северного Кинофестиваля Мариной Южаниновой.

Марина обратила внимание слушателей на богатство Севера, научно-познавательный характер фильмов об Арктике. Молодые режиссеры, которые работали в клубе «КИНОЛЕД» ловили каждое ее слово.

Фраза Марины: «Наука + искусство + кино — объединяет народы и делает умное кино об интересном», разлетелась по блокнотам слушателей.

Андрей Сычев известный мурманский «телевизионщик», создатель множества программ и документальных фильмов на различных телеканалах, рассказал школьникам «Что остаётся за кадром». К этой встречи журналисты из СОШ № 5 подготовили короткометражный фильм. Школьники первый раз показывали свою работу на такую большую аудиторию.

Андрею Сычеву понравился первый опыт школьников, но все же он дал им несколько рекомендаций на будущее, помог ребятам расставить акценты.

Создатели любительского кино внимательно выслушала советы профессионала.

Как же снять настоящее кино без денег за 4 часа ребята разбирались в последний день работы клуба вместе с телерадиоведущим, актером, кинорежиссёром, сценаристом, продюсером Михаилом Довженко.

С Михаилом ребята обсудили специфику работы в большом кино. «Репортер обязан уважать своего зрителя и читателя. Главный в любом сюжете является человек, его лицо, характер. Наши работы должны повышать осведомленность мирового сообщества о жизни людей на Крайнем Севере»,- сказал на прощание своим слушателям Михаил.

«КИНОЛЕД» — это творческая лаборатория, проходившая в рамках кинофестиваля «Северный характер». Встречи вдохновили молодых и дерзких на создание своих короткометражных, научно-популярных репортажей, фильмов и видео-блогов.

«КИНОЛЕД стал для нас отправной точкой большого и любопытного путешествия в мир кино и журналистики», — об этом написали участники клуба в книге отзывов.