Самый вкусный научный чай у ИЦАЭ Мурманск
14.12.17

Самый вкусный научный чай у ИЦАЭ Мурманск


14 декабря Информационный центр по атомной энергии Мурманска провел в рамках проекта «Разберем на атомы» научную чайную церемонию, посвященную Международному дню чая.

В уютной обстановке ресторана «Мама на даче» «разобрали» чай по крупинкам, чаинкам и молекулам: Денис Семенов, кандидат исторических наук, Ирина Афанасьева, учитель химии и биологии и Ксения Барбер, инженер-технолог пищевой промышленности.

 Историк  отметил,что у чая есть своя социальная, экономическая, политическая и культурная история. Любители волшебного напитка узнали, как из ресниц буддийского монаха проросли чайные листья, как русский царь Алексей Михайлович лечился чаем от простуды, как при английском дворе короля Карла II в середине XVII в. чай рассматривался в качестве альтернативы алкоголю, когда изобрели чайные пакетики и почему их называли «чайными бомбами» и много других любопытных исторических событий.

С интересными и увлекательными фактами сбора чая, его приготовления и хранения познакомила слушателей  инженер-технолог.

Гости научно-популярного ток-шоу научились отличать улуны от зеленых чаев, узнали, как пить чай мате из калебаса с бомбильей и почему некоторые чаи с возрастом только дорожают, а другие через год  можно просто выбрасывать.

Живой интерес  вызвал разговор  о традициях и особенностях приготовления напитка в разных странах мира. Желающие охотно делились своими познаниями в области чаепития и страноведения.

 Учитель химии и биологии  напомнила слушателям о химическом составе и свойствах чая, рассказала о научном эксперименте, проведенном со своими учениками. Удивительным показалось  слушателям, что в одном чайном листе больше витамина С, чем в лимоне!

Завершилось мероприятие чайной китайской церемонией «пинча». Мастер-класс, проведенный Андреем Меньших из культурно-этнического центра «Иррион», позволил освоить  процесс заваривания разных сортов чая, узнать, как качество воды влияет на вкус чая и насладиться «Белым колодцем дракона», «Серебряными спиралями Весны» и «Восточной красавицей».

«Несмотря на то, что чай – такая привычная традиция для русских, узнала много нового и удивительного о нем! Чай – это легенда, еда, ритуал, искусство и способ взаимодействия с другими людьми»,- поделилась с нами за чашечкой свежего зеленого чая Донская Оксана.