Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».
26.02.15

Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».

24 февраля 2015 года в Мурманском областном центре дополнительного образования детей «Лапландия» состоялось открытие областной тематической каникулярной школы «Наноград». Школа организована Министерством образования и науки Мурманской области при поддержке автономной некоммерческой просветительской организации «Школьная Лига» РОСНАНО.

Школа проводится в целях развития интереса учащихся к инновациям в области нанотехнологий, техническому творчеству, реализации учебных проектов, связанных со знакомством и взаимодействием учащихся с миром высоких технологий. Особенностью «Нанограда» является то, что школьники, студенты, педагоги совместно решают проектные задачи, участвуют в работе мастерских и «строят свой город».

Информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманска) принял активное участие в проекте и открыл свою стажерскую площадку для участников каникулярной школы «Наноград», которые представляли широкую географию Мурманской области.

Сотрудники ИЦАЭ Мурманска заранее подготовили кейсы с заданиями, предложенные для выполнения школьникам. В состав кейсов входит справочная информация о центре, а также творческое задание, составленное на основе реальной проблемы, затрагивающее либо техническую сторону производственного процесса, либо маркетинговую стратегию организации, либо сочетающее в себе несколько таких задач одновременно. Идеи, рожденные учащимися в ходе работы стажерских площадок, планируется в дальнейшем применять в работе центра.

24 февраля на базе областного центра дополнительного образования детей «Лапландия» прошла встреча сотрудников центра со школьниками, которые выбрали кейс заданий ИЦАЭ. У ребят была возможность познакомиться с работой центра, узнать про успешные проекты, задать все интересующие их вопросы. Также прошло обсуждение полученных детьми заданий. «Эта встреча натолкнула нашу команду на мысли. До Вашего появления мы сидели и не представляли, что делать»,- сказал Роман Степанов из города Североморска. Старшие коллеги помогли школьникам лучше сформулировать и вписать идеи детей в специфику работы центра.

В рамках Школы работает «Академия Нанограда», в которой школьники сами выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции и творческие мастерские, участие в дискуссиях, «круглых столах» и интерактивных играх.

ИЦАЭ Мурманска также включился в работу «Академии Нанограда». Более 80 человек приняли участие в организованном мероприятии 25 февраля в центре дополнительного образования детей «Лапландия». Все желающие смогли познакомиться с работой Информационного центра по атомной энергии Мурманска как с теоретической стороны, так и с ее практической деятельностью.

Сразу после официальной презентации работы ИЦАЭ Мурманска всем гостям предложили поучаствовать в новом проекте мурманского центра «Умная игротека» и оценить его.

«Умная игротека» из-за большого количества участников приобрела формат квеста. Было организованно 5 игровых зон и 10 команд, которые на каждой площадке соревновались друг с другом.

Команды, каждая в своем порядке, за полтора часа работы «Умной игротеки» смогли стать архитекторами — площадка TOWER, разгадать все тайны планет на площадке КОСМОДРОМ, проявить свою эрудицию — площадка ЭРУДИТ, вспомнить все на площадке MEMORY, разобраться со всеми логическими задачами и проявить творчество на площадке ГОЛОВОЛОМКА. Также все желающие написали SMS на МКС. Вопросы были разнообразны.

«Сколько длился Ваш первый полет?» — Конева Анна, село Ловозеро, Мурманская область.

«В прямой трансляции на МКС (на видео) не видно звезд. А Вы видите звезды через иллюминаторы?» — Холматов Достон, город Оленегорск.

Попова Захара из города Апатиты интересовал такой вопрос: «Дорогие космонавты, а Вы видели инопланетян?»

Пока подводились итоги игры «Умная игротека», школьники приняли участие в пазл-турнире. Командам без картинки и всего за 30 минут надо было собрать АС, а какую именно, ребята узнали лишь по истечении времени.

При подсчете баллов оказалось, что разница между командами была минимальна, поэтому жюри приняло решение о присуждении одного первого места команде «Восточный округ», а остальных участников наградили памятными призами от ИЦАЭ Мурманска.

«Игра сплотила команды, мы перезнакомились со всеми ребятами, а иногда даже помогали своим соперникам. Было круто! Интересные задания и игры», — сказал участник каникулярной школы «Наноград» Владислав Корнилов из города Североморска.

26 февраля вновь состоялась встреча с участниками каникулярной школы, но уже на площадке Информационного центра по атомной энергии Мурманска. Ребята продолжили знакомство с центром, придя на интерактивный сеанс. Вначале гости познакомились с первым атомным ледоколом «Ленин», а затем закрепили и расширили материал, посмотрев мультимедийный фильм «Атомный ледокольный флот». На память школьники и руководители получили памятные призы от ИЦАЭ Мурманска.

1 марта 2015 года областная каникулярная школа «Наноград» в рамках программы «Школьная Лига» РОСНАНО завершит свою работу. Участники представят членам жюри свои творческие проекты по итогам работы стажерских площадок.

Информационный центр по атомной энергии Мурманска желает всем школьникам удачи в разработке проектов, но все же болеет за команду участников, посвятивших себя изучению атомной отрасли.

Информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников и студентов, детей и взрослых. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

Со дня открытия, 11 июня 2010 года, ИЦАЭ Мурманска посетили более 119 тысяч человек.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.

Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».Фото к Стажерская площадка Информационного центра по атомной энергии Мурманска в областной каникулярной школе «Наноград».