Студенты Мурманска обсудили вопрос: Чернобыль: ложь и правда спустя 30 лет?!
26.04.16

Студенты Мурманска обсудили вопрос: Чернобыль: ложь и правда спустя 30 лет?!

26 апреля в Центральной городской библиотеке совместно с информационным центром по атомной энергии города Мурманска состоялась обсуждение на тему: «Чернобыль: ложь и правда спустя 30 лет?!»

В дискуссии принимали участие студенты мурманского педагогического колледжа, колледжа экономики и информационных технологий, технологического колледжа сервиса.

Во всем мире чернобыльская атомная катастрофа является крупнейшей в истории трагедией: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв. Ребята познакомились с хроникой событий, с подвигом людей, проявивших смелость и отвагу при ликвидации последствий аварии.

На встречу со студентами пришел Секретарь Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Николаевич Жаворонкин.
Главной задачей в своем выступлении перед студентами, Сергей Николаевич поставил и успешно реализовал это донести вопросы безопасности использования мирного атома, учитывать ошибки чернобыльской аварии. Он отметил что: » Персонал чернобыльской атомной станции нарушил все инструкции и правила при проведении программы испытаний. Такая ситуация сейчас категорически невозможна. Кроме того в настоящее время действия персонала жестко регламентированы в соответствии с международными подходами и документами».

Слушателей интересовал вопрос, как сегодня обстоят дела с развитием атомной энергетики, отказываются ли от строительства АЭС. Сергей Жаворонкин детально остановился на освещении данного вопроса и особо подчеркнул: «мир не просто вернулся к широкому использованию ядерной энергетики, а строительство выросло. Мы строим АЭС в таких странах как — Финляндия, Венгрия, Индия, Китай, Иран, Египет. Это говорит о том, что все уроки аварий на АЭС мы выучили достаточно хорошо, для того, чтобы завоевать доверие партнеров».