Студенты Мурманского политехнического колледжа в информационном центре по атомной энергии Мурманска выясняли кто «за и против» использования ядерной энергии.
12.03.15

Студенты Мурманского политехнического колледжа в информационном центре по атомной энергии Мурманска выясняли кто «за и против» использования ядерной энергии.

10 марта в рамках Недели высоких технологий мурманский информационный центр открыл дискуссионный клуб «За и против науки».

Студенты и аспиранты Мурманского политехнического колледжа при Мурманском государственном техническом университете, пришли в центр, чтобы выяснить за и против использования ядерной энергии для человечества.

Участники дискуссионного клуба заранее подготовились отстаивать занятую сторону вопроса, подобрав подходящий материал для обсуждения следующих вопросов: Как атом служит человеку? Безопасна ли атомная энергетика, и какие виды энергетик существуют? Какова роль АЭС в современном мире, также разобрали типы реакторов? Студенты разбирались, есть ли польза от ядерных испытаний и зачем вообще необходимо человечеству ядерное оружие? Не обошли вниманием тему утилизации радиоактивных отходов.

Григорьева Анна и Макковеев Кирилл подготовили отдельный доклад на тему «Кибертехнологии Радикальное продление жизни». В этом докладе ребята рассмотрели основные научно-производственные задачи проекта «Аватар», сферы применения результата проекта

протезы конечностей и органов чувств, проект по жизнеобеспечению мозга «Тело В», проекта модели мозга и личности «Тело С».

Участники дискуссионного клуба пришли к выводу, что если разумно подходить к применению атома, то никакие аварии для человечества не страшны.

Продолжить дискуссию сотрудники центра предложили в мини-ролевой игре «Дилеммы». Обсуждение антибактериальных носков вызвало живой интерес у студентов. Они были настолько увлечены игрой, что незаметно пролетело время, и ребятам надо было идти на лекции.

В следующий раз студенты, аспиранты и преподаватели колледжа посетят кинозал ИЦАЭ Мурманск — «Калейдоскоп знаний».

Информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников и студентов, детей и взрослых. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.


Со дня открытия, 11 июня 2010 года, ИЦАЭ Мурманска посетили более 119 тысяч человек.


Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.