С энергией по жизни: в Мурманске завершился Фестиваль науки NAUKA 0+
29.10.15

С энергией по жизни: в Мурманске завершился Фестиваль науки NAUKA 0+

28–29 октября в Мурманске завершился Фестиваль науки NAUKA 0+, участником и партнером которого выступил ИЦАЭ. За время проведения Фестиваля на Мурмане, площадки информационного центра посетило более 700 человек.

28 октября студенты из разных мурманских ВУЗов участвовали в экологической панельной дискуссии «Живая» и «мертвая» вода или что мы пьем». Модератор выступила доцент кафедры естественных наук Мурманского арктического государственного университета Евгения Александрова.

Для Евгении Александровой было важно, чтобы ребята с помощью новых знаний сами нашли ответы на волнующие вопросы по экологии. Дискутируя о способах очистки воды, студенты пришли к выводу, что альтернативные способы очистки воды намного эффективнее и безопаснее, чем метод хлорирования.

На следующий день старшеклассники и студенты пришли в информационный центр на мастер-класс «Альтернативная энергетика, миф или реальность?». На собственном опыте они рассмотрели плюсы и минусы работы альтернативных источников энергии, таких как солнечная, ветровая и термоядерная электростанции.

Если со спецификой работы солнечной и ветровой станций ребята знакомились на примере ветряка и солнечной батареи, то с работой термоядерной станции их познакомила Ия Курляндская, доцент, заведующий кафедрой Общетехнических и специальных дисциплин института МЧС.

Несмотря на то, что первая термоядерная электрическая станция будет строиться только в 2045 году, а подача электричества с нее начнется в 2050 году, студенты отдали предпочтение именно ее работе.

Фестиваль науки NAUKA 0+ завершился, но круг нераскрытых научных тем, интересующих школьников, студентов и молодых ученых очень широк. Поэтому ждем Вас на новых актуальных встречах в ИЦАЭ города Мурманска.