Таблица Менделеева на столе: как бороться с авитаминозом

24 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска организовал воркшоп «Наука по пятницам», посвящённый витаминам, макро- и микроэлементам. Участники воркшопа узнали, как бороться с зимним авитаминозом и нехваткой биологически значимых элементов в организме.

Юлия Смирнова, врач по медицинской профилактике Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи, рассказала, каких элементов и соединений не хватает, когда хочется сладкого сыра, копчёностей или бананов, где искать витамины и как их употреблять в пищу, чтобы повысить эффективность, а также раскрыла топ-30 самых полезных продуктов для тела.

«Чтобы восполнить дефицит витаминов и элементов, нужно обратиться к продукту, который должен быть на столе каждого жителя Мурманской области, – печени трески. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, белки, йод, витамин А, витамин E и D, особенно актуальный в условиях крайнего севера», – раскрыла тонкости Юлия.

Кроме того, на воркшопе были подведены итоги конкурса коктейлей, который проводился ИЦАЭ Мурманска в декабре. Перед участниками стояла задача придумать рецепт безалкогольного витаминного коктейля и дать ему «атомное» название. Юлия Смирнова прокомментировала составы и назвала лучшие коктейли, которые соответствуют «золотому» соотношению белков, жиров и углеводов, а также она добавила в этот список свой вариант, который, по её словам, больше напоминает полезный завтрак. Затем гости приступили приготовлению коктейлей-конкурсантов «Ядерная Мэри» и «Ледокол».

«Спасибо за насыщенный знаниями и эмоциями вечер. Оказывается, моя кладовка и холодильник просто разрываются от витаминов. Особенно меня порадовал то факт, что сушёные ягоды можно хранить в течение двух лет. Мне очень понравился коктейль «Ядерная Мэри», а вот внучке больше по душе пришелся «Ледокол», – поделилась впечатлениями Мария, участница воркшопа.

Проект «Наука по пятницам» – это воркшоп, который предполагает мастер-класс с учёным. Гости могут на практике применить полученные знания, задать свои вопросы, подискутировать со спикером. Наука в рамках проекта приобретает конкретное прикладное значение прямо на площадках города.