«Фильм! Фильм! Фильм!»: искусство и технологии
13.03.18

«Фильм! Фильм! Фильм!»: искусство и технологии

 

 

13 марта в Информационном центре по атомной энергии Мурманска в рамках VII Всероссийской школьной Недели высоких технологий и технопредпринимательства «Компетенции и профессии будущего» состоялась встреча школьников с профессионалами в области документального кино.

Кино, телевидение и мультимедийные технологии сегодня достигли совершенно фантастического уровня развития, все их возможности даже трудно себе представить. Но, тем не менее, кинематография и режиссура не стоят на месте. Для их развития и масштабного выхода на новые рубежи всех аспектов культуры, общественных процессов и отдельной человеческой жизни, необходима динамика ее ресурсов — высоких технологий и науки. На этом фоне подготовка специалистов в сфере кинематографии, телевидения и новых медиа недолжна быть процессом движения только по «накатанным рельсам». Связь научного прогресса и творчества неразрывна. В этом сегодня убедили присутствующих специальные приглашенные гости.

Руководитель ИЦАЭ Лариса Эльбом поприветствовала гостей, рассказала о задачах и работе центра и представила участников кинопраздника, посвященного 80-летию Мурманской области.

Старшеклассники из Мурманска и поселка Росляково познакомились с организаторами VI киномарафона «Северный характер», с создателями лучших лент из коллекции Международного северного фестиваля: ведущим режиссером Петром Широбоковым и оператором Александром Саницким (к/ф «А зори здесь мирные»), специальным корреспондентом и сценаристом Еленой Белкиной (к/ф «Заметки на белых полях») и автором сценария Юрием Ерофеевым (к/ф «Всходы коммунизма»).

Светлана Солдатова, генеральный директор телекомпании «ТВ-21», рассказала о Х Международном кинофестивале «Северный Характер». «Этот масштабный мурманский проект вырос из частной инициативы тех людей, которым в какой-то момент стало скучно и захотелось смотреть кино и разделить эту радость с друзьями. Сейчас уже фестиваль признан национальным событием 2017 года. Если бы не было мурманчан – моих друзей, партнеров, зрителей, волонтеров, которые нам помогают – ничего бы это не было. У нас на севере замечательные люди, с особым характером!» — отметила Светлана Солдатова.

Елена Белкина, специальный корреспондент ГТРК «Мурман», представила авторский документальный фильм «Заметки на белых полях». Зрители ощутили масштаб холодных просторов Арктики, увидели слаженную работу экипажа атомного ледокола «50 лет Победы» и познакомились с героями юбилейного похода на Северный полюс. Елена рассказала о секретах «полевых» съемок,о трудностях работы оператора ВладимираСивонена в условиях крайнего Севера, о кропотливом труде звукорежиссера Елены Молотковой. Ведь любой фильм – это результат творчества команды единомышленников и профессионалов.

 

Следите за новостями в нашей группе VK