Чудеса мирного атома: в ИЦАЭ Мурманска прошла встреча студентов со специалистами ФГУП «Атомфлот»
29.01.16

Чудеса мирного атома: в ИЦАЭ Мурманска прошла встреча студентов со специалистами ФГУП «Атомфлот»

29 января в информационном центре по атомной энергии Мурманска прошла профориентационная встреча «Чудеса мирного атома», приуроченная к окончанию ремонтно-востановительных работ на атомном лихтеровозе-контейнеровозе «Севморпуть».

В мероприятии приняли участие главный инженер- механик атомного лихтеровоза- контейнеровоза «Севморпуть» Александр Дубровец, корабельный инженер службы ядерных энергетических установок Алексей Тихонов, механик-наставник атомной паропроизводящей установки Арнольд Федотов и Ростислав Гайдовский, специалист нефтегазразведки, заместитель по морским и авиатранспортным работам.

Специалисты ФГУП «Атомфлот» встретились и поделились опытом работы со студентами Мурманского государственного технического университета и Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева.

Александр Дубровец начал встречу с того, что рассказал студентам историю создания атомного лихтеровоза-контейнеровоза и обозначил его ценность для Арктики и страны, также дал профессиональные советы молодым механикам и наставления: «Не теряйте время, учитесь. Как за границей считается, надо знать свою специальность, уметь водить автомобиль и знать иностранный язык, а желательно два». Присутствующий педагог по иностранным языкам была несказанно рада, такому совету. И сказала, что подобное наставления от таких профессионалов будет мотивировать студентов на изучения иностранных языков сверх программы.

Алексей Тихонов, как корабельный инженер, подробно остановился на конструкции судна, показал фотографии корпусов различных ледоколов, а также обсудил со студентами современные способы борьбы с коррозией судна.

Арнольд Александрович, как и его коллеги, вел живой профессиональный диалог со студентами, рассказав о специфике своей работы, а так же о критериях отбора специалистов. Подчеркнув, что не только качественными знаниями, но и огромным желанием работать в Арктике должен обладать соискатель.

С завершающим словом выступил Ростислав Гайдовский, который поделился своим«арктическим» жизненным опытом, погрузил ребят в историю освоения Арктики и конечно не отпустил студентов без напутственного слова: «Очень важно помимо знаний в море — дисциплина. Дисциплина это одна из основополагающих точек, которая обеспечивает нормальную здоровую работу».

Встреча продолжалась более двух часов, студенты с жадностью расспрашивали специалистов. Их интересовала разная тематика вопросов, начиная от истории и технических характеристик атомных судов, условия работы в Арктике, профессиональных советов до вопросов трудоустройства и возможности прохождения практики на ФГУП «Атомфлот» под руководством наших экспертов.

По окончании встречи от студентов родилось множество идей дальнейшего сотрудничества, так что на этом «история вхождения в профессию» не заканчивается, а уже совсем скоро мы встретимся с ними вновь.

Мероприятие было проведено совместно с ФГУП «Атомфлот».