Экологическая экспедиция «Чистый берег — чистая вода»
18.06.18

Экологическая экспедиция «Чистый берег — чистая вода»


С 8 по 18 июня Информационный центр по атомной энергии Мурманска совместно с группой юных экологов-туристов Центра детского и юношеского туризма города Мурманска организовали и провели экологическую экспедицию «Чистый берег - чистая вода».

Проект Центра детского и юношеского туризма по очищению от мусора природных объектов реализуется в несколько этапов – ранее, 6 июня, группой был совершен выход к акватории озера Кильдинского в 5 км от Мурманска.

Вторым этапом, в рамках экспедиционного маршрута, группа школьников-активистов из Мурманска провела уборку берегов рек в черте поселка Умба Терского района.

Помимо работ по очищению от мусора в рамках сетевого проекта ИЦАО «Карта Гейгера», родоначальником которого является город Томск, участники экспедиции провели замеры дозиметром маршрута следования. Он проходил по берегу озера Кильдинское и по Терскому берегу Белого моря: в поселке Умба, деревнях Умба и Кузрека. Путь юных экологов пролегал и вблизи устьев рек Большая и Малая Пирья губа, Кузрека и Умба.

«Я сам измерил несколько мест, пока мы шли – дозиметр всегда показывал отметку «фон в норме». Я очень рад, что место с таким хорошим фоном мы тоже улучшаем своей уборкой. Теперь тут будет чисто и красиво!», – поделился участник похода Георгий Харламов.

Показатели дозиметра даже вблизи гранитных пород, которые известны своим повышенным радиационным фоном, не превышали показатели 17-19 мкР/ч. «Третий этап проекта ожидается в августе:  экспедиция запланирована уже в Кольском районе. Думаю, что в работу по очищению города полезно включать и составляющую по измерению уровня радиационного фона, наши маленькие экологи вдвойне видят важность сохранения чистоты природы», –  отметила Ольга Ха, руководитель экспедиции.

Скоро на нашей «Карте Гейгера» появится еще одна новая отметка!