Экскурсия на Атомфлот: в Мурманске прошла акция «неделя без турникетов»
16.10.15

Экскурсия на Атомфлот: в Мурманске прошла акция «неделя без турникетов»

16 октября в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» мурманские школьники совершили экскурсию на базу единственного в мире атомного ледокольного флота, увидели легенды арктического судоходства, посетили самый большой в мире атомный ледокол «50 лет Победы» и смогли задать вопросы его капитану. Организатором экскурсии выступил ИЦАЭ.

Обзорную экскурсию для школьников провел начальник службы РБ и ЭК Александр Пастухов. Он рассказал о мощностях предприятия, его возможностях, показал суда, которые вошли в историю арктического судоходства, а сейчас находятся у причала в ожидании утилизации, — атомные ледоколы «Арктика», «Сибирь», «Россия». Школьники смогли увидеть и атомный ледокол «Таймыр», проходящий плановый ремонт. Гостей ждала также экскурсия на ледокол «50 лет Победы» и чаепитие с капитаном Олегом Щапиным, который рассказал немало занятных фактов о своем корабле.

В составе экскурсионной группы были учащиеся выпускных классов, победители городских и областных олимпиад, а также частые гости Информационного центра по атомной энергии в городе Мурманск. В конце экскурсии школьники получили памятные подарки, а многие из них задумались о том, чтобы пойти работать на ФГУП «Атомфлот» после окончания учебы.

«Больше всего мне сегодня запомнился мостик, с которого ведется управление ледокола «50 лет Победы»». А здесь, если пофантазировать, то я бы хотел работать главным физиком», — рассказал Никита Пантелеев, ученик 11 класса гимназии № 2. «Мои ожидания не то, чтобы оправдались, они превзошли себя. Получилось не только посмотреть базу Атомфлота, но и пообщаться с замечательными людьми», — сказала Ксения Жукова, ученица 11 класса гимназии № 2. «Мне понравился капитан. Начитанный и знающий свое дело мужчина. Я бы хотел ходить в море под его командованием и работать в ЦПУ», — сказал Кирилл Виноградчий, ученик 9 класса мурманского политехнического лицея.

«Неделя без турникетов» — всероссийская акция, которая проводится в рамках широкомасштабного профориентационного молодежного проекта «Работай в России!» Союзом машиностроителей России при поддержке ГК «Ростех», ГК «Росатом» и ОАК. Цель проекта — ориентировать молодежь на работу в России и повысить престиж рабочих и инженерных профессий. С помощью акции планируется усилить систему ранней профессиональной ориентации и повысить эффективность взаимодействия между работодателями, молодыми сотрудниками и образовательной системой. «Неделя без турникетов» прошла в этом году с 12 по 16 октября и объединила ведущие предприятия России.