Экскурсия на КАЭС
01.07.11

Экскурсия на КАЭС

28 июня 2011 года Мурманский информационный центр по атомной энергии совместно с информационным центром Кольской атомной электростанции организовали экскурсию для работников здравоохранения, которая проходила в рамках регионального образовательного семинара по теме «Безопасные принципы работы атомной энергетики в регионах расположения действующих, строящихся и перспективных АЭС».

Кольская АЭС — самая северная атомная станция в Европе. Она находится в 12 км от города Полярные Зори, где живёт около 15 тысяч человек. На самой станции трудятся в основном жители этого города, а также двух близлежащих посёлков.

Гостей встречала сотрудник информационного центра КАЭС – Марина Николаевна Казакова, которая предложила перед началом экскурсии пообедать в собственной столовой станции, в которой питаются все сотрудники организации. Меню обеда составляется с учётом потребностей работников, занятых на производстве атомной энергии, и позволяет удовлетворить любые вкусы.

Экскурсия была распланированы с учётом профессиональных интересов врачей, и упор делался на медицинское и реабилитационное обеспечение станции. Поэтому первым местом посещения стал медицинский пункт, в котором заведующая рассказала о том, как осуществляется медицинская помощь персоналу станции, какие программы проводятся с целью поддержания и профилактики здоровья на КАЭС. Гости смогли поговорить «на своём языке» с работниками медпункта, поделиться опытом.

Далее экскурсанты проследовали в два главных помещения станции – центр управления, и турбинное отделение, смогли понаблюдать за сложным и ответственным процессом контроля за работой реактора, посмотреть «вживую» на труд атомщиков. Очень интересно было услышать рассказ о своей работе непосредственно от самих инженеров. Их высочайший профессиональный уровень, а также сочетание опыта и теоретических знаний не оставили гостей равнодушными.

Следующим пунктом в программе стало посещение учебного центра при атомной станции, в котором работники проходят предварительную подготовку на макетах перед выполнением важных работ на реальном оборудовании. В учебном центре производится постоянный внимательный контроль за профессиональной компетенцией, проводятся экзамены, после которых работникам выдаются дипломы на право ведение деятельности по управлению реактором.

Руководитель центра – Горбачёв Юрий Владимирович — рассказал гостям о принципах работы атомной станции, познакомил со сложным оборудованием. Макеты, представляющие собой точные копии элементов станции, позволили лучше представить и уяснить технику управления реактором, весь цикл получения энергии из атома.

Вторая часть экскурсии проводилась в учебно-реабилитационном центре Кольской атомной. Врачи смогли увидеть, какие прекрасные условия предоставляются работникам станции – от игр в баскетбол до релаксации в сауне и в бильярдной комнате. Отдельным приятным впечатлением стало собственное форелевое хозяйство, которое ведётся при КАЭС.

В завершении мероприятия гости посетили сам город-спутник Полярные зори, проехались по его тихим и уютным улочкам и посетили информационный центр, в котором прослушали рассказ работника центра и смогли ещё раз закрепить свои знания.

В целом мероприятие получилось очень удачным и никого не оставило равнодушным. Гостеприимство работников станции и отдельно информационного центра, новые впечатления и знания, прогулки по красивейшим местам Полярных зорей и пригорода – таков итог поездки.