Энергия науки вместе с Ириной Якутенко
19.11.15

Энергия науки вместе с Ириной Якутенко

В Мурманске на атомоходе «Ленин» в инфоцентре атомной энергетики проходит региональный форума «Молодая наука Арктики». Главная задача организаторов встречи — сделать науку популярнее и доступнее. Юные ученые встретились с биологом, научным журналистом и выпускающим редактором издания «ТАСС-Наука» Ириной Якутенко.

О злодеях, героях и небывалых перспективах в области изучения стволовых клеток — так Ирина Якутенко назвала свой рассказ. Кому-то это может показаться странным, но в зале, где проходила лекция, почти не осталось свободных мест. И не удивительно: сегодня наука перестает быть чем-то заумным и недосягаемо далёким. Более того, она становится неотъемлемой частью нашей жизни.

Ирина Якутенко, научный журналист: «Говорят, например, что-то в коллайдере какие-то частицы столкнулись. Или стволовые клетки. Слушаешь это и не понятно важно это или не важно. Популяризация объясняет — почему это важно. Важно непосредственно для вас, для вашей жизни, здоровья. И рассказывает это в лёгкой и удобоваримой форме».

Чтобы связать ученых и общество, чтобы люди далёкие от науки могли адекватно видеть картину развивающихся технологий, требуются специалисты, которые смогут рассказать сложные вещи просто и понятно. Сегодня их не так много.

Причина кроется в слабо налаженном диалоге между учеными и общественностью. Но Ирина Якутенко уверена, проблема решаемая. И совсем скоро слова коллайдер или стволовые клетки уже ни у кого не будут вызывать паники и недоумения.