«Энергия науки» в Мурманске: ВКЛЮЧАЙСЯ!
07.11.15

«Энергия науки» в Мурманске: ВКЛЮЧАЙСЯ!

18–19 октября в Мурманске в рамках регионального молодежного форума «Молодая наука Арктики» пройдет сессия федерального проекта информационных центров по атомной энергии «Энергия науки», в которой примет участие биолог, научный журналист, выпускающий редактор ТАСС-Наука, он же портал «Чердак» Ирина Якутенко

В течение двух дней Ирина Якутенко прочитает несколько лекций для студентов, школьников, преподавателей и просто неравнодушных к науке мурманчан.

18 ноября в 11:30 Ирина Якутенко в зале информационного центра будет разбираться чудодейственным свойствами стволовых клеток, обратившись к теме «Стволовые клетки: кому это нужно».

В Средние века алхимики напряженно искали философский камень, чтобы превращать все подряд в золото и получить эликсир вечной жизни. Со временем ценности поменялись, и сегодня здоровье гораздо важнее золота, поэтому на роль философского камня c подачи СМИ назначили чудодейственные стволовые клетки.

 

18 ноября в 15,00 Ирина встретиться со школьниками в зале Мурманского колледжа экономики и информационных технологий на интерактивной лекции «Мечтать не вредно: 10 выдумок фантастов, которые стали реальностью или вот-вот сделают это».

Авторы фантастических книг и фильмов уже давно придумали, как должно выглядеть будущее, и что именно вот-вот изобретут ученые. Но ни телепортации, ни чтения мыслей, ни даже путешествий во времени как не было, так и нет — по крайней мере, в этом уверено большинство. В своей интерактивной лекции Ирина Якутенко расскажет, что, на самом деле, очень многие придумки фантастов давным-давно существуют — вот только они здорово отличаются от того, что мы видим в кино.

 

На следующий день, 19 ноября в 14,30 Ирина Якутенко поднимет такую актуальную тему, как «Наука о вечном: смогут ли ученые сделать людей бессмертными».

Люди мечтают о бессмертии с тех пор, как научились мечтать. Со временем на смену волшебным эликсирам и чудодейственным мазям пришли статьи в научных журналах и препараты, созданные с учетом особенностей биохимии и генетики. Какими способами ученые пытаются победить смерть, когда мы сможем жить хотя бы по 500 лет? Об этом и многом другом вы узнаете, посетив лекцию Ирины Якутенко, которая состоится в зале филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

 

Посещение всех лекция бесплатное,

предварительная запись обязательна по телефону 8- 815–2- 6–000-78.

Спешите, количество мест ограничено

.

После каждой лекции зрители смогут задать вопрос эксперту, а авторы самых интересных получат в подарок книги из коллекции ИЦАЭ.

Для СМИ:
По вопросам аккредитации на мероприятия и организации интервью с Ириной Якутенко обращаться в информационный центр по атомной энергии Мурманска по телефону: 8- 815–2- 6–000-78 и электронной почте: murmanskatom@gmail.com

Информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников и студентов, детей и взрослых. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

Со дня открытия, 11 июня 2010 года, ИЦАЭ Мурманска посетили более 119 тысяч человек.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.