Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.
03.02.15

Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.

2 февраля 2015 года в городе-герое Мурманск стартовала международная акция «Эстафета Победы» вдоль государственных границ государств — участников Содружества Независимых Государств, проводимая Федеральной службой безопасности Российской Федерации в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Акция одновременно началась в двух ключевых точках — Бресте, который первым принял удар врага, и в Мурманске, ставшем центром сопротивления на Севере.

Международную акцию «Эстафета победы» торжественно открыл Василий Иванович Отрощенко, представитель международной общественной организации ветеранов пограничной службы, генерал-майор запаса. Василий Иванович представил символ эстафеты — красный факел на бронзовой стеле с надписью «1941–1945», а также гильзу от 76-миллиметрового снаряда. В эту гильзу будет засыпана земля с мест боев времен Великой Отечественной войны, и впоследствии она будет передана на хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны, и в Центральный пограничный музей ФСБ России.

В «Эстафете Победы» участвовали: губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун, представители Пограничной службы Федеральной Службы Безопасности России, члены Международного союза ветеранов пограничной службы, руководители взаимодействующих силовых ведомств, представителей общественных организаций, сотрудники подразделений Пограничного управления, сотрудники Информационного центра по атомной энергии города Мурманска и учащиеся школ города.

Эстафета стартовала с торжественного митинга в пограничном сквере у памятника «Пограничникам Арктики», где участники возложили венки и цветы к монументу «Защитников Заполярья».

yandex. фото

После проведения торжественного митинга и возложения венков участники эстафеты проследовали в Информационный центр атомной энергии Мурманска, где проходила встреча руководства, ветеранов Пограничного управления с учащимися кадетских классов школы № 56.

Встречу открывал военно-патриотический фильм «Я знаю о войне, лишь понаслышке».

Затем гости познакомились с историком, летописцем атомного ледокола «Ленин» Владимиром Блиновым. Он рассказал о значении Северного морского пути для страны в годы Великой отечественной войны.

После беседы каждый из участников смог почувствовать себя капитаном, штурманом или рулевым матросом, посмотрев отрывок мультимедийного фильм «Атомный ледокольный флот», и сравнить флот «вчера» и «сегодня».

Поблагодарил всех участников международной акции «Эстафета Победы» и наградил памятными дипломами заместитель начальника управления, начальник отдела кадров ФСБ пограничного отделения России по Мурманской области, полковник Роман Михайлович Букин.

Информационный центр по атомной энергии Мурманска поздравил всех гостей с 70-летием победы и преподнес памятные сувениры.

Пройдя по границе России, 9 мая международная акция «Эстафета Победы» финиширует в Москве.

Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.Фото к Эстафета Победы сделала привал в мурманском Информационном центре по атомной энергии.