«Языком Эйнштейна» о пчёлах-роботах, человеке-лобстере и женских скафандрах
12.04.19

«Языком Эйнштейна» о пчёлах-роботах, человеке-лобстере и женских скафандрах

12 апреля в пабе «Пинта» Информационный центр по атомной энергии провел четвёртый выпуск научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна»

В качестве спискеров в мероприятии участвовали:  кандидат физико-математических наук, преподаватель астрономии из г. Новосибирска Дмитрий Эпштейн,  инженер-конструктор, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России из г.Санкт-Петербурга Александр Хохлов,  инженер-робототехник, педагог Регионального центра научно-технического творчества  «Лапландия» г.Мурманска  Александр  Федулеев. Ведущим устного научного журнала нескучных новостей стал инженер-программист, координатор «Общества скептиков» в г. Мурманск – Евгений Кузнецов.

Дмитрий Эпштейн обсудил со зрителями новости из мира физики о тёмной материи, новых материалах, «искусственном солнце» в Китае и нейтрино, которое поможет искать места ядерных испытаний.

Робототехника, по словам Александра Федулеева, также не стоит на месте: на МКС уже ждут роботов-пчёл, изобретают костюм «человека-лобстера» и стараются обезопасить искусственный интеллект от нападения людей.

Среди актуальных новостей космонавтики инженер-конструктор Александр Хохлов отметил: полёт и удачное приводнение корабля Илона Маска с манекеном героини известного фильма «Чужие» —  Элен Рипли – на борту, нехватка женских скафандров в НАСА и  планы американцев снова полететь на Луну.

Шутки про котиков и черную дыру не утихали весь вечер. Женская аудитория приняла близко к сердцу новость о нехватке скафандров, в качестве возможной причины этого происшествия слушатели называли нежелание женщин-астронавтов отправляться в космос в одинаковых нарядах. Озаботились собравшиеся и тем, где купить обои из поглощающего звук материала. Молодёжную аудиторию особенно заинтересовали новости о нападениях на роботов. Эксперт А. Федулеев сообщил: «Чтобы сделать отношения между роботами и людьми тёплыми, уже в детских садах машинам, аппаратам, роботам присваивают имена, и дети становятся более чуткими к ним».

Вычислить фейковую новость гостям не составило труда: всё-таки саженцы хлопка не прожили и недели из-за холода на лунной станции.

Особым гостем на «Языке Эйнштейна» стала Александра Романова, терменвоксистка, аранжировщик, музыкант, мультиинструменталист, педагог и энтузиаст космической экспансии (г. Санкт-Петербург).

« Я не только узнала для себя много нового, но и  посмеялась вместе со спикерами! Оказывается, столько всего интересного  происходит в мире! Открытием для меня стало и звучание уникального музыкального инструмента – терменвокса. В Мурманске этот инструмент звучит впервые.  Поистине космическая музыка!», — делится впечатлением Анастасия, одна из гостей научного вечера.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» представлен в формате open talk. В ток-шоу принимают участие трое представителей самых разных областей, которые в разговоре друг с другом и ведущим рассказывают о новостях и объясняют, в чём значимость того или иного события. Причём диалог проходит с юмором, в жанре некогда популярного телевизионного шоу «Прожекторперисхилтон». Зрители тоже не остаются в стороне: спорят, сомневаются, задают неудобные вопросы, в результате получается очень живой разговор.