Впечатления участницы клуба «КИНОлед» Вероники Новоженовой
12 декабря

Впечатления участницы клуба «КИНОлед» Вероники Новоженовой

Впечатления участницы клуба «КИНОлед» Вероники Новоженовой.

Удивительно… Бывает за несколько дней переживаешь и узнаёшь больше,чем за несколько месяцев. Так случилось со мной. Спасибо за это организаторам международного фестиваля «Северный Характер» и команде мурманского Информационного центра по атомной энергетике: Светлане НаумовнойБлюменталь, Валентине Соловьевой, Андрею Бородину. Они, создав клуб молодых журналистов «Кинолёд», дали школьникам возможность погрузиться в мир профессиональной журналистики и кинематографии. Каждый из пяти дней, проведённых на борту атомохода «Ленин» в увлекательных беседах, глубоко отпечатался в сердце и разуме. Возвращаясь домой после лекций, я чувствовала, что переполнена эмоциями и информацией. Одолевало желание поделиться ими, но в тоже время сохранить их в себе. Тогда я решила, что лучшим способом для этого будет- написать цикл эссе.

День первый.

Путь на Олимп.

На Мурманск опускался темный вечер как всегда очень рано. Серый небосвод становился оранжевым у горизонта, будто его подсвечивал прожектор, спрятанный за сопками. Такая картина привычна для мурманчан. Но в понедельник (23 ноября) я увидела северный закат с другого ракурса. Пробегая по железнодорожному мосту с мыслью: «Хоть бы не опоздать на мастер-класс по журналистике» — мельком взглянула на впечатляющую картину. Черная железная дорога, силуэты бесконечных гусениц-поездов тянулись до самого горизонта, тьма окутывала вокзал и сливалась с серым дымом, клубящимся из полосатых труб. И вся эта мрачная картина слегка подсвечивалась бледно-рыжими, спешащими скрыться за сопками лучами замерзшего солнца. Как же живописно оно тонуло в Кольском заливе! Бледно-жёлтые блики ласкали холодные краны и нос корабля… Я бы никогда не увидела родной город с такого ракурса, если бы не стала членом школы молодых журналистов «Кинолед». Путь к атомоходу «Ленин» — только пролог к незабываемой истории моего знакомства с профессиональной журналистикой.

Первым приоткрыл перед школьниками завесу тайны, поделился секретами успеха и поведал о том, что значит быть универсальным журналистом ведущий канала ТВ-21 и режиссер Пётр Широбоков. Он завладел нашим вниманием с первых минут встречи и искренний интерес ко всем его словам, не пропадал до самого конца мастер-класса. Это безусловный показатель ораторского искусства, эрудированности личности и настоящего профессионализма в своем деле. Но с таким набором ценных качеств не рождаются. Их приобретаются упорным трудом и любовью к своему делу. Пётр рассказал с чего начинался его «путь на Олимп»: о работе на местном радио, о первом неудачно выполненном задании, о несерьезном отношении к неопытному журналисту, о долгом постижении дикторского мастерства. Как бы тяжело не было, всегда помогало железное правило: «Если хочешь достигнуть цели — беги к ней, если не можешь бежать — иди, если не можешь идти — ползи, если не можешь ползти — ляг в ее направлении».

«Журналист, а особенно молодой журналист должен принимать все предложения, которые могут способствовать его развитию», — посоветовал Пётр Широбоков. «В нашей профессии прежде всего — практика, поэтому нужно начинать работать в этом направлении как можно раньше, не стоит ждать окончания института», — слова, которые взял на заметку каждый сидящий в аудитории. Все усилия никогда не проходят даром: не зря Пётр подолгу не спал, патрулируя ночной Мурманск в поисках материала для программы, не зря участвовал в записи рекламы, развивая голос, не зря ездил в горячие точки Ингушетии. Результат вылился в бесценный опыт, что помогло Петру стать настоящим журналистом, а не «подставкой под микрофон», как он выразился.

Мы познакомились с человеком, который с удовольствием отдаётся своей работе. «Я побывал под землей, на воде, несколько раз в Ингушетии, дважды видел президента»,- улыбнулся Пётр. Невозможно было не заметить, что у него горят глаза. Разве не счастье — жить насыщенной жизнью? Жизнью, неразрывно связанной с творчеством.

Мы посмотрели программы и документальные фильмы Петра Широбокова с удовольствием, местами с волнением и убедились, что он — профессионал своего дела не только на словах.

Эмоции, полученные за мгновенно пролетевшие два часа, переполняли. В голове возникло много любопытных вопросов. К счастью, их не пришлось держать в себе. Пётр с удовольствием согласился побеседовать с нами, видимо, не ожидая, что на него обрушится столько «почему», «как», «зачем» … Но он отвечал подробно и исчерпывающе, что удовлетворяло любознательность участников клуба «Кинолёд».

Я покидала атомоход «Ленин» восторженная от полученной пищи для размышлений. Столько всего нужно обдумать, разложить по полочкам!

 

День второй.

Три ночи шагать, три ночи не спать…

На следующий день я с нетерпением ждала конца уроков: поскорей бы вновь зайти на борт атомохода «Ленин», где на протяжении этой недели каждый школьник мог перевоплотиться в начинающего журналиста. Слова вчерашней встречи еще звучали в голове. Что же меня ждет сегодня? А ждало меня незабываемое знакомство с человеком широкой души, горячо любящим свое дело — Валерием Гамза.

Он — журналист, добившийся высот в своей профессии, являющийся членом Академии Российского кино, лауреатом национальной премии ТЭФИ, бывший главным редактором ГТРК «Мурман», теперь сидел напротив меня, и в его взгляде не прослеживалось ни капли высокомерия и самодовольства. Простота и искренность Валерия Стефановича вызывали неподдельное уважение и восхищение. В ходе беседы стало понятно, что он — человек с добрым сердцем, который работает, чтобы делать окружающих «чище и лучше». Часто ли сейчас мы встречаем на современном телевидении тех, кто способен сопереживать, разделять чужие радость и горе? На экранах всё больше шоуменов, пропагандистов, которые, по славам Валерия Стефановича, навязывают свою точку зрения, агрессивно привнося в мир один негатив. Яркие, быстроменяющиеся картинки, весь смысл которых — развлекать, засоряют телеэкраны. Ведь так легче: зрителю не надо думать — за него уже подумали. Валерий Стефанович с болью говорил об этом.

Сегодня он является главным редактором альманаха «Север наш», национального издания о северных и арктических территориях России, и верит, что будущее поколение возродит лучшие традиции советской журналистики. Какой она была Валерий Стефанович показал собравшимся на примере своего документального фильма о Празднике Севера. Честно признаться, на меня, да и на всех ребят он произвел неизгладимое впечатление, но мы были сразу же предупреждены: в профессии журналиста не всё так просто и красиво, как кажется. «Стоит ли трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете?» — задал риторический вопрос наш собеседник. Вся его творческая жизнь — свидетельство того, что стоит. Но только при условии, что ты безумно любишь своё дело, даже болеешь им. Если ты действительно хочешь стать профессионалом в данной сфере — забудь о понятии «фиксированный график дня». Если надеешься прийти ровно в 9 утра, сделать перерыв на обед и уйти ровно в 17, то пресса и телевидение не для тебя. «Бывало, что мы, увлекаясь процессом работы, вспоминали о еде только на следующие сутки», — с улыбкой рассказывал Валерий Стефанович. Истинный журналист постоянно погружен в свою деятельность. Тут мне вспомнился интересный пример, который привёл во время нашей встречи Пётр Широбоков: «Если парикмахер положил ножницы, то он уже не на работе, а в моём случае всё сложнее: голову-то не отложишь в сторонку».

Но не только умная голова, еще и тёплое сердце имеет большое значение. Может получиться так, что сегодня ты берешь интервью у короля, а завтра оказываешься с микрофоном перед лицом тюремного заключённого. И с ним тоже нужно побеседовать, найти правильные слова, войти в положение и постараться понять.

Валерий Стефанович поделился волнующими историями-примерами, доказывающими, что журналист часто попадает в экстремальные ситуации. Как раз тогда проявляется его профессионализм. Смогу ли я оказаться стойкой, как Валерий Гамза? Общение с таким талантливым и волевым человеком разжигает желание заниматься делом своей мечты, закрыв глаза на все трудности. «Я ни на мгновение не пожалел, что стал журналистом», — искренне улыбаясь, признался Валерий Стефанович. И добавил: «Случалось, что, уезжая в отпуск, я ждал возвращения домой, чтобы снова начать работать».

Время встречи незаметно подошло к концу, и я осознала, что познакомилась со вторым человеком, который по-настоящему счастлив, работая журналистом. Оказывается, есть на свете те, кто каждый день с удовольствием отправляются на работу и полностью отдаются ей! Хочется, чтобы такими в будущем стали все участники клуба «Кинолёд». Но прежде всего нам нужно сформироваться в полноценные личности и, как сказал Валерий Стефанович: «Ставить высокие цели и не прозябать».

А что же ждет меня и других членов клуба «Кинолёд» завтра? Заглянем в программу — встреча с режиссёром и оператором Андреем Сычёвым…

Третий день.

Что остаётся за кадром?

В голове уже гнездилось множество вопросов, связанных с режиссёрской и операторской деятельностью, когда я почти летела к атомоходу «Ленин» по дороге, ставшей такой знакомой. Поднимаясь на борт уверенно, как к себе домой, я не сомневалась, что совсем скоро найду ответы на интересующие вопросы: ведь сегодня мы встретимся с настоящим профессионалом своего дела — режиссёром и оператором, создателем многих документальных фильмов на различных каналах — Андреем Сычёвым.

С самого начала знакомства он расположил к себе. Беседовал с участниками клуба «Кинолёд» открыто и увлеченно, рассказывая о своем творческом пути, который является ярким примером того, что не обязательно заканчивать учебные заведения с громкими названиями, такими, как ВГИК или ГИТИС, чтобы стать профессиональным режиссёром. В эту сферу деятельности Андрей Андреевич пришёл не сразу. Обучение в ГПТУ № 76 г. Ленинграда, служба в армии и только потом — долгий путь от «мальчика на побегушках в киностудии» до главного режиссера.

Случилось так, что Андрею Андреевичу пришлось освоить камеру. Это намного упростило ему жизнь: ведь больше не приходилось спорить и ссориться с оператором из-за непонимания. Но не каждый режиссёр может постичь искусство съемки и монтажа, Андрею Сычёву это удалось. Он с удовольствием поделился секретами мастерства. А в работе оператора немало тонкостей! Важно быть максимально внимательным: вести запись одного объекта, а краем глаза наблюдать за тем, что не находится в кадре, чтобы успеть среагировать, если произойдет что-нибудь неожиданно интересное. Также необходимо развивать умение «смотреть глазами зрителя», то есть снимать доступно и понятно для всех. Сегодня многие начинающие операторы злоупотребляют спецэффектами, поэтому Андрей Андреевич посоветовал придерживаться классических канонов.

Было интересно узнать: близко ли ему художественное кино. Режиссёр назвал несколько работ большого кинематографа, которые считает достойными, и объяснил, что документальный и художественный фильмы- абсолютно разные сферы творческой деятельности. Из этого следует, что при создании картины нужно четко определиться с жанром, учесть его специфику. Как документалист Андрей Сычёв раскрыл нам некоторые особенности работы в этом направлении на примере материалов со съёмок знакового фильма «Подводная Одиссея — 94». Увлекательный рассказ Андрея Андреевича, сопровождаемый уникальными записями, помог нам почувствовать себя членами команды подлодки, отправляющейся на Северный Полюс. Если быть точной, просмотренные эпизоды не вошли в телевизионную версию. Они «остались за кадром». Человека, далекого от кинопроизводства, может поразить тот факт, что из двухчасовых съемок в сюжет иногда входит только 7 секунд. Сколько же поистине любопытного часто не вмещается в фильм и пылится в архивах оператора!

Среди восхищенных зрителей были и те, кто уже пробовали освоить камеру. Речь идёт о талантливых учениках школы № 5, представивших свои начинания опытному специалисту. Видеоролики ребят произвели приятное впечатление на Андрея Сычёва, но, как мы знаем, здоровая критика всегда уместна. Начинающие кинематографисты получили важные советы. Я тоже внимательно слушала и отметила, что в кино, в отличие от театра, есть возможность показывать крупный план, и этим обязательно нужно пользоваться; что полезно смотреть новости, анализируя, как снимался репортаж.

Когда до завершения мастер — класса оставались считанные минуты Андрей Сычёв показал небольшую работу о трагедии на атомной подводной лодке «Курск». Работу, которая вызвала у всех «большие» эмоции. Автор заранее предупредил, что фильм будет тяжелым, но эффект произведённый на зрителей превзошёл ожидания. Когда экран погас, на минуту воцарилась тишина: все были погружены в страшную атмосферу трагедии «Курска». Как сильно действует на людей качественно сделанное кино! Андрей Сычёв заметил состояние пораженных участников клуба «Кинолед» и сразу вывел нас из оцепенения, сказав, как приятна для него была сегодняшняя встреча. Желая навсегда сохранить воспоминания о ней, ребята не замедлили взять автографы и сделать совместную фотографию. Совсем забылось, что официальное время встречи уже давно подошло к концу. Оживленная беседа между режиссёром и школьниками, только начинающими постигать основы журналистского и кинематографического искусства, еще долго раздавалась из каюты атомохода «Ленин» …

День пятый.

Создать свой фильм — возможно.

По пути на атомоход «Ленин», который так полюбился за эту неделю, я пыталась не думать о том, что сегодня пройдет последнее занятие в клубе молодых журналистов «Кинолёд». Оставалось только утешаться мыслью, что предстоящая встреча будет не менее интересной, чем предыдущие. И я не ошиблась.

Известный ведущий, актер, режиссёр, сценарист и продюсер, давно живущий в ярко-динамичной Москве, с любовью относится к своему родному Кольскому краю. Михаил Довженко начал беседу так: «Мурманск — город, которым хочется гордиться». Именно здесь он получил первые азы театрального искусства: играл в школьном театре Ольги Комковой, что во многом определило выбор его будущей профессии. Эта студия подарила ему настоящих друзей, так же страстно занимающихся творчеством. Михаил Довженко с улыбкой вспомнил счастливые годы, проведенные в гимназии № 1, и рассказал несколько забавных историй из того дорого сердцу времени. «В школе главное не знания, а общение. Знания вы можете получить, прочитав книгу, а с взаимоотношениями не всё так просто», — поделился своим жизненным опытом режиссёр. По его словам, кино объединяет людей, дает возможность заниматься чем-то увлекательным вместе. Приятелям Михаила Довженко удалось сохранить дружеские отношения до сегодняшнего дня.

«Как снять кино за 4 часа без денег?» — вопрос, представляющий название мастер-класса, не давал покоя нашему воображению. Когда же режиссёр поделится заветным планом действий? Наконец ответ: «Никак». Шутка Михаила Довженко слегка ошеломила аудиторию. Но потом он всё-таки раскрыл тайну: снять свой фильм, не обладая большим бюджетом, — реально: главное — желание.

Раньше процесс создания кино был очень сложным: обязательно требовалось одобрение правительства. Этого нельзя сказать о нынешнем времени. Никто не вправе запретить взять камеру, нажать на кнопку записи и поделиться получившимся роликом с публикой. Я была удивлена, но, оказывается, жителям столицы намного труднее снять кино, чем нам. Почти все московские улочки наводнила реклама, объективы камер уже не один раз запечатлели каждый уголок столицы. Другое дело — Заполярье. Не случайно для фильма «Левиафан» Андрей Звягинцев выбрал побережье Баренцева моря, хотя мог провести съемки даже за границей. Но именно в далёкой Териберке известный режиссёр нашёл уникальный ландшафт. А на улочках Мурманска в 1965 году мэтр советского кинематографа Георгий Данелия снял фильм «Путь к причалу». Ставшая привычной для нас северная «экзотика» отражается в атмосфере деревянных домов, в суровой природе. Фины, норвежцы и шведы давно это поняли и с успехом создают душевное кино на фоне уникальной родной природы. Многие артисты готовы бесплатно сняться в фильме, если их пригласить в такой необычный город, как Мурманск. И это не шутка. Михаил Довженко уверяет, что часто актеры соглашаются на подобные авантюры просто так, потому что, это хорошая возможность открыть для себя много нового. Он также не забыл отметить, что люди, выросшие в небольших городах, обладают свежим взглядом, и это доказывает такой факт: «Большинство известных режиссёров не москвичи».

«Снимайте о себе», -советует Михаил Довженко. Зачем выдумывать что-то фантастическое и противоестественное, когда можно раскрыть то, что близко сердцу? И, скорее всего, эта история будет намного интереснее, чем заумный научно-фантастический экшн.

Выходит, снять свой фильм — возможно каждому из нас. Более того, участие в кинофестивалях, кажущихся многим недоступными, вполне реально: не нужно никаких особых документов, огромных денежных средств. Стоит просто зайти на сайт фестиваля и ознакомиться с правилами участия, а потом заполнить заявку, чтобы предоставить свой фильм.

За два часа беседы киноискусство стало значительно ближе для тех, кто собрался в клубе «Кинолёд». «Хотеть нужно многого, тогда что-нибудь обязательно получится», — вдохновил начинающих журналистов и кинематографистов Михаил Довженко. Может и моя мечта о создании фильма когда-нибудь воплотится в жизнь …

Не верилось, что завтра я не буду спешить после школы в уютные каюты атомохода «Ленин». И хотя вручение сертификатов участников клуба «Кинолёд» — очень приятное событием, было как-то невесило. Так не хотелось, чтобы увлекательный мир профессиональной журналистики и кинематографии исчез из моей жизни так же быстро и неожиданно, как и появился. Встречи с необыкновенными людьми, полезные советы, увлекательные рассказы и яркие эмоции стали источником вдохновения и укрепили желание реализовать себя в сфере кинематографии. Спасибо вам: организаторы фестиваля «Северный Характер» и Светлана Наумовна Блюменталь, Валентина Соловьева, Андрей Бородин (команда информационного центра по атомной энергетике Мурманска)!

Автор: Вероника Новоженова