«Через тернии к звёздам»: в мурманском ИЦАЭ состоялся телемост с российскими летчиками-космонавтами
11 апреля

«Через тернии к звёздам»: в мурманском ИЦАЭ состоялся телемост с российскими летчиками-космонавтами

11 апреля, в преддверии праздника посвящённого 55-летию Первого полета человека в космос, в информационном центре по атомной энергии города Мурманска состоялся телемост между школьниками и российскими летчиками-космонавтами. На связь с ребятами вышли Геннадий Падалка, герой Российской Федерации, летчик-космонавт России, мировой рекордсмен по количеству суток проведенных на орбите, а именно 878 и Василий Циблиев, герой Российской Федерации, летчик-космонавт России, генерал-лейтенант, советник начальника центра подготовки космонавтов.

Открыл встречу Михаил Шилов, заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области. Он поздравил всех гостей с приближающимся праздником и передал слово летчикам-космонавтам. Также в телемосте приняли участие председатель комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной Думы Лариса Круглова и главный специалист Министерства образования и науки Мурманской области Ольга Решетова.
С первых же минут встречи между детьми и известными космонавтами сложилась атмосфера дружеского, доверительного общения: были ли у вас внештатные ситуации? Встречались ли вам НЛО? Когда человечество будет жить на других планетах? — лишь часть того, что интересовало более ста школьников. Космонавты рассказали о своём пути в космонавтику, о мечте летать и о том, как вдохновляли достижения советских летчиков-космонавтов.

«Дело в том, ребята, что я родился в то десятилетие, когда полетел в открытый космос Юрий Алексеевич Гагарин, когда был первый выход в открытый космос, который выполнил наш прославленный Алексей Архипович Леонов…В то время, на мой взгляд, все мальчишки мечтали стать космонавтами, еще тогда такой профессии не знали, все мечтали стать «Гагаринами», — поделился с ребятами секретом выбора профессии Василий Циблиев.
Елену Бурназу, ученицу 10 класса гимназии № 2, волновал вопрос отношения космонавтов к работе женщин в космосе, действительно ли, как сказал космонавт Михаил Корниенко в интервью газете «Русский репортер», что космонавт — это настоящая мужская работа. Геннадий Падалка, не задумываясь, ответил: «Я всегда был сторонником того, чтобы женщины летали в космос…Особенно, на длительные периоды, экипажи должны быть полноценными»».
На все вопросы космонавты отвечали открыто и вместо отведенных сорока минут, они общались с детьми больше часа. Все гости уходили в хорошем настроении, обсуждая телемост.
«Сегодня я получила огромную дозу впечатлений, я задала несколько вопросов космонавтам, на который мне дали точные ответы…У меня есть собственный проект, который я хочу воплотить в жизнь — продолжение проекта «Знамя — 3», хотя, к моему сожалению, проект «Знамя — 3» не был запущен. Спасибо большое космонавтам!», — сказала Арина Муравейко, ученица 7 класса гимназии № 1.

Участник профориентационных встреч Никита Лунгул, ученик 11 класса гимназии № 1 оставил такой комментарий: «Первый раз в центре я был на телемосте с Жоресом Алферовым, а сегодня я пришел на встречу с космонавтами. Сегодняшний телемост мне очень понравился, было интересно и познавательно. Особенно мне запомнился ответ на вопрос о проектах «Знамя», я этого раньше не знал, теперь приду домой и почитаю»».

Информационный центр по атомной энергии Мурманска и гости встречи выражают благодарность заместителю председателя Мурманской областной думы, адмиралу Вячеславу Попову, который помог организовать телемост с Геннадием Падалкой и Василием Циблиевым.

Спасибо всем гостям за участие и до встречи на других мероприятиях центра.