Кто сказал, что небо не может быть пространством для творчества?
Организаторы «Галереи под открытым небом» окунуться в процесс художественного освоения песчаной насыпи в Коле приглашали всех желающих. Как смастерить и запустить в небо воздушного змея, сколько нужно дисков, чтобы построить «СиДи-бархан», узнавали журналисты «Арктик-ТВ».
Печёный картофель, чай и семейная атмосфера — вот рецепт для проведения хорошего выходного. Организаторы «Галереи под открытым небом» вместе с друзьями сегодня осваивают пространство Колы. Начинают с запуска воздушных змеев.
«Этот проект раскрывает суть тог, что любое пространство, в том числе и небо, может быть пространством для искусства, — говорит Александра Ненько, сокоординатор проекта «Галерея под открытым небом»». — Фактически это идея в нашем институте очень важна, потому что мы делаем искусство не в галереях, не в элитарных каких-то местах, пространствах недоступных для многих людей, а пытаемся привнести его в городское пространство. В пространства, которые пустуют, которые, возможно, заброшены, которые требуют какого-то нового художественного решения».
Воздушного змея здесь делают из подручных материалов: палочки для коктейлей, одноразовые скатерти, фольга, скотч и капроновая нитка. Форма может быть любой, например, одна семейная команда выбрала пирамиду, состоящую из пирамид.
«Это пространственная модель Александра Грэтхема. Мы смотрели видео, изучили эту модель, сделали предварительный макет, — рассказывает Елена Ключник. — Сделали предварительный запуск, чтобы опробовать. Мы решили командой собрать эту же модель только в большем масштабе, сейчас будем её испытывать».
Индивидуальность воздушного змея зависит только от воображения автора. Миша Игнатьев вместе с друзьями смастерил своего первого змея из фольги и назвал его «Феникс». «Потому что, когда я его запускал, сияло солнце и на него попали лучи, он очень ярко сиял», — объяснил рождение названия своего змея Миша Игнатьев.
Узнать, чей же змей самый быстрый, не позволяет переменчивый ветер. Его еле хватает на то, чтобы поднять хотя бы на метр летающие произведения искусств. Но участники не отчаиваются, главное сделать побольше разбег.
Кольская насыпь — большое пространство для широкого художественного взгляда. Организаторы галереи решили именно здесь построить «СиДи-бархан». Для этого потребовалось несколько тысяч сиди-дисков. Как признаются координаторы, собирали материал «с миру по нитке».
Собрали примерно пять тысяч дисков, но мы продолжаем их собирать, поэтому конструкция наша будет расти постепенно, — пояснила Екатерина Голубина, сокоординатор проекта «Галерея под открытым небом». — Собираем мы их вместе с Домом молодёжи, они помогли организовать другие точки в молодёжных центрах Мурманска. Это Центр патриотического воспитания, волонтерское движение. Многие северяне помогают собирать диски, даже приходят жители Мурманска, Колы, они приходят сюда на насыпь, приносят и по одному диску, и по двести, по две тысячи».
Для создания «CиДи-бархана» во всех дисках сначала делают дополнительные отверстия, затем при помощи морского узла связывают их между собой. Полученное полотно крепят к сваленным в гору паллетам. В ясный день эта инсталляция будет видна издалека, отражая солнечные лучи.
Материалы с сайта arctic-tv.ru