Информационный центр по атомной энергии Мурманска: «Каждый человек-художник»!

14 апреля 2015 года в рамках проекта Арктического Арт Института «Хоумстей» и образовательного проекта «Домашний визит» в Информационном центре по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ г. Мурманска) состоялось открытое художественно-образовательное мероприятие «Каждый человек — художник».
Проект «Хоумстей (Домашний визит)» — общественная культурная инициатива, которая направлена на укрепление взаимодействия и обмена опытом между жителями, художниками и экспертами в городах Мурманской области и России через соучастие и широкое обсуждение практик современного искусства.
Сегодня (14.04.15) мурманчане погрузились в творческие практики: художницы Кионг Ким из Великобритании, звукового художника из Германии — Габриэля Клебера, фотохудожницы из Норвегии — Линды Бурнэ Энгельберт, художницы Энди Кинг из Германии, художницы из США — Руби Квон, скульптора Хайсу Ким из Великобритании, творческого дуэта из Швейцарии — «Сара и Наташа»».
Творческое общение гостей было направленно на понимание и укрепление социальных взаимодействий в городском пространстве. Во время «Хоумстей» участники обсудили и на практике прочувствовали, каким образом современное социально-вовлеченное искусство может обогатить представления о таких краеугольных понятиях, как сообщество, дом, расстояние, опыт, встреча, образование, исследование и знание.
В ИЦАЭ г. Мурманска и в ближайшем парке приглашённые художники провели мастер-классы, воркшопы для мурманчан, в ходе которых участники смогли найти в окружающей их повседневности вдохновение для творчества, поразмыслить о том, что значит «быть художником», «творить», и получить новый опыт, создавая искусство вместе.
Более 100 школьников посетили утренние мастер-классы. Участники смогли заново открыть свою кухню, составив её карту; поиграть с пряжей, сплетая ее в сеть человеческих отношений; поведать друг другу истории с помощью любимых вещей; узнать, как увековечить воспоминания, хлопая в ладоши или как написать музыкальный трек, не имея музыкального образования и, возможно ли, сделать из фотосъёмки художественное событие.
Потехина Дарья, ученика общеобразовательной школы поселка Мурмаши: «Мне было очень интересно пообщаться с иностранными гостями, получить от них творческий заряд»».
«Больше всего мне понравилась работа со звуками. Было здорово. Очень понравилась работа с телом в пространстве, как люди по-разному выражают себя», сказала Лера Самойлик, студентка 3 курса Мурманского государственного гуманитарного университета
Мария Михайленко, преподаватель детской художественной школы города Мурманска: «Я привела группу детей, сейчас все находятся на разных площадках, каждый занят делом по душе. Такие мероприятия иногда очень полезны. Учеников вывели из зоны комфорта и перевели в необычную для них среду. Это очень хороший опыт для них «.
Во второй половине дня в Информационный центр пришли студенты и интересующиеся искусством жители города. Встречу открыла искусствовед Екатерина Шарова, которая представила краткий обзор искусства Йозефа Бойса. Гости поразмышляли над его идеей, что каждый человек — художник. После чего уже взрослые участники художественно-образовательного мероприятия приняли участие в нескольких воркшопах, направленных на создание ситуаций социального взаимодействия. В завершение состоялась открытая дискуссия с участием всех гостей на тему: «Что значит быть художником в современном мире?»».
Вероника Волокжанникова , преподаватель детской художественной школы города Мурманска: «Было очень здорово изображать живые скульптуры в парке. Я первый раз этим занималась. Конечно, нам не повезло немного с погодой, а то можно было бы еще много всего придумать»».
Приглашенным гостям очень понравилось работать с мурманчанами. Они не ожидали, что будет такая отдача, что и сами дети будут вовлекать их в творческий процесс. Это был отличный опыт и для детей и для художников.
Екатерина Голубина, организатор проекта «Хоумстей»: «Мы пригласили художников из разных стран мира: Швейцарии, Германии, Норвегии, Америки, Англии, Южной Кореи, и, конечно же, России. Мы приехали, чтобы поделиться своим опытом и перенять местный, чтобы создать взаимоотношения между людьми.
Нас очень порадовало отношение жителей Мурманска, детей к происходящему, их открытость к различным опытам. У них был интерес в глазах, и это для нас очень важно. Участники оставили нам положительные комментарии и предложили совместное сотрудничество»».
«Сегодня я научилась работать с большой группой детей. Я заряжалась здесь энергией от гостей. Конечно, сейчас уже чувствуется усталость, но было здорово, оно того стоило! Я бы с большим удовольствием приехала сюда снова», — сказала Энди Кинг, художница из Германии.
Кионг Ким, координатор проекта, художница из Великобритании: «Спасибо большое сотрудникам Центра за оказанную помощь в организации встречи. Несмотря на то, что на ледоколе много правил и рамок, но вам удалось создать для нас комфортную атмосферу общения, творчества.
Это был отличный эксперимент, очень понравилась обстановка, абсолютно все были участниками. Я считаю, что у нас все получилось»».
На этом работа совместная работа участников проекта «Хоумстей» и информационного центра не заканчивается. В дальнейшем накопленный опыт будет использован в реализации проекта «Галерея под открытым небом», который состоится в июне-августе 2015 года.
Спасибо большое всем участника за их творчество, ждем вас вновь!
Для справки:
Информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников и студентов, детей и взрослых. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.
Приходите в центр, предварительно записавшись по телефону на интересующее Вас занятие. Наш телефон 6–000-78.