Алексей Ганеев: Делать как все — путь не к успеху
01 марта

Алексей Ганеев: Делать как все — путь не к успеху

1 марта в международный день детского телевидения и радиовещания информационный центр по атомной энергии организовал для юных мурманских журналистов экскурсию на «Большое радио».

В экскурсионную группу вошли наши активные посетители и участники клуба юного журналиста «КиноЛед» из гимназии № 2, школы № 49 и гимназии № 8.

Мастер-класс для школьников начался с чашки горячего чая и сладостей, который подготовил для них коллектив радиостанции «Большое Радио».

Директор Алексей Ганеев, программный директор Андрей Жданов и журналист Лидия Одарченко сразу расположили ребят к общению, рассказав им свой путь в журналистику, разобрав особенности работы на радио. В гимназии № 2 уже более 5 лет работает своя радиостанция, поэтому ученицы Юлия Кудяшева, Анастасия Пахтусова и Сабина Абилова поделились своим опытом работы в эфире и обсудили с коллегами волнующие их проблемы, а остальные ребята открыли секрет, что и в их школах скоро могут начать работать радиожурналисты.

«У нас в школе нет ни радио, ни телевидения, но у нас замечательный директор Юрий Вениаминович, который поддерживает наши начинания. Я уверенная, что если мы решим открыть радиостанцию, то Юрий Вениаминович только нас поддержит и будет помогать, поэтому сегодняшняя встреча поможет нам определиться со своим выбором», — с этого началось знакомство ученицы 10 класса школы № 49 Екатерины Окороковой с Андреем Ждановым и Лидией Одарченко.

Андрей Жданов, провел экскурсию по радиостанции, познакомил ребят с коллегами, спецификой их работы, а также показал студию. «Радиоведущий — это добрый, жизнерадостный, обычный человек, который радуется жизнью и готов поделиться своими эмоциями с людьми, сегодня на Большом радио я увидел именно таких людей», — сказал ученик гимназии № 8 Долговецкий Даниил.

Сабина Абилова, Вадим Поспелов, Даниил Долговецкий, Владислав Комаров после мастер-класса в прямом эфире поделились с радиослушателями программы «Тема дня» своим мнением на обсуждаемую тему контроля в интернет-пространстве. Школьники постарались применить полученные знания на практике, хотя после эфира призналось, что когда надели наушники и включили их микрофон, все мысли перемешались. «Во время эфира была небольшая дрожь, вдруг покажешься странным или что-то не то скажешь, но в итоге все получилось и все понравилось. После эфира мне захотелось работать на радио», — сказал ученик 10 класса школы № 49 Владислав Комаров. Поспелов Вадим, ученик гимназии № 8: «Мне очень волнительно было выходить в прямой эфир, так как боялся сказать что-то не так, боялся, что выгонят». Сабина Абилова, ученица 10 класса гимназии № 2 дала такой комментарий: «Было страшновато во время эфира, но после того, как мы пообщались с опытными людьми — стало спокойнее. Я старалась себя контролировать во время эфира и сказала все, что хотел. После мастер-класса я поняла, что можно изменить в нашем школьном радио и сейчас я понимаю, что хочу связать с радио свою жизнь».

Юные журналисты после эфира еще долго не отпускали Андрей Жданова, обсуждая с ним волнующие профессиональные вопросы.

«Меня сегодня очень сильно вдохновила Лида Одарченко. Андрей Анатольевич говорил о ней, как о родном человеке, показывая, что она такого же мнения, как и я», — сказала Анастасия Пахтусова, ученица 7 класса гимназии № 2.

Юлия Кудяшева, ученица 7 класса гимназии № 2: «Мне очень понравилось, когда мы смотрели, как проходит прямой эфир. Сегодня я узнала, как правильно общаться в эфире, как создается реклама и много другое. Спасибо большое коллективу „Большое радио“ за экскурсию и мастер-класс!».

«Я сегодня ближе познакомился с работой на радио. Узнал, как готовятся журналисты к выпускам, с чего лучше начинать свою работу на радио, а еще понял, что для радиоведущего самое главное, быть разносторонним, веселым, не надо зацикливаться на одной сфере интересов», — отметил Дьяченко Василий, ученик 10 класса школы № 49.

Спасибо большое коллективу «Большое радио» за теплый прием!