Вместе с соседями проводим радиоэкологические исследования
25 октября

Вместе с соседями проводим радиоэкологические исследования

25 октября 2016 г. в Информационном центре по атомной энергии прошла Международная научная конференция «Радиоэкологические исследования и мониторинг Баренцева моря и губы Андреева: современное состояние, сотрудничество и дальнейшие перспективы». Этот форум стал первым в череде тематических мероприятий, посвященных двадцатилетию российско-норвежского сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности в Губе Андреева.

На конференции обсудили такие вопросы как:
— состояние изученности радиоактивного загрязнения различных элементов морских экосистем;
— современное радиоэкологическое состояние прибрежных и морских экосистем;
— основные направления дальнейших исследований в области мониторинга радиоактивного загрязнения морских экосистем.

Особое внимание на конференции уделили современной радиоэкологической ситуации в Губе Андреева перед началом штатных технологических операций по вывозу ОЯТ и РАО с территории предприятия, а также организации мониторинга в период проведения указанных работ. «При заборе проб воды, донных осадков мы руководствуемся самыми современными методиками контроля окружающей среды», — отметил заместитель директора по науке, к. г. н. Денис Моисеев.

В конференции приняли участие представители российских и норвежских организаций, занимающихся радиоэкологическими исследованиями, мониторингом и контролем радиационной обстановки в регионе, а также обращением и утилизацией радиоактивных отходов.
«Территория Мурманской области насыщена ядерными объектами и поэтому мы были одними из первых регионов, где создана автоматическая система контроля и аварийного реагирования», — сказала Светлана Кушникова, управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области.

На вопрос, что дает нам сотрудничество с норвежской компанией «Акваплан-нива», Сергей Жаворонкин, секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии, ответил не задумываясь: «Дает возможность шире посмотреть на проблемы окружающей среды и правильно, обоснованно принимать решения, рационально использовать природные ресурсы, опираясь на данные разных стран и разные методики».

Мероприятие организовано Мурманским морским биологическим институтом совместно с норвежской компанией «Акваплан-нива» и Мурманским областным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» при поддержке Информационного центра по атомной энергии г. Мурманск.