Во всемирный день науки мурманчане разбирались «Из чего состоит наука?»
10 ноября

Во всемирный день науки мурманчане разбирались «Из чего состоит наука?»

10 ноября информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманск) решил поздравить мурманчан со Всемирным днем науки, организовав в клубе «Ледокол» отеля Park Inn by Redisson Полярные Зори научно-популярное ток-шоу «Ваше благородие, госпожа Наука».

Жители города и области на протяжении более двух часов общались с экспертами на научно-популярные темы из области истории, физики и медицины. Клубы авторских песен «Пять углов» и «Гравицапа» стали незабываемым подарком для всех гостей ток-шоу. Музыканты «воспевали» научные открытия и с помощью музыки рассказывали о нелегкой, но увлекательной жизни ученых.

Первым с ответом на вопрос «можно ли открыть сейчас что-нибудь в истории» на сцену клуба «Ледокол» отеля Park Inn by Redisson Полярные Зори вышел кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права Мурманского арктического государственного университета Александр Чапенко.

Александр рассказал о новых «сюрпризах», которые преподносит археология и работа в архивах, сравнил труд историка с работой следователя и отметил, что «многообразие трактовок исторических событий придают определенный шарм этой науке». В связи с выходом фильма «28 панфиловцев» зашел разговор и о мифах, которые могут быть продолжение исторической реальности и при этом выполняющие важную историческую и воспитательную функции.

Перенял научную эстафету кандидат медицинских наук, главный врач городской поликлиники № 4 Сергей Агеев. В своем выступлении он сделал акцент на современные научные достижения и новые технологии в медицине. Заметил, что из 201 обладателя Нобелевской премии в области медицины только два россиянина удостоены такой чести — Иван Петрович Павлов «за работу по физиологии пищеварения» и Илья Ильич Мечников «за труды по иммунитету». Сергей Адеев призвал участников не бояться, а заниматься наукой.

Увлекательным было выступление кандидата физико-математических наук, геофизика, старшего преподавателя кафедры общетехнических дисциплин Мурманского филиала Санкт-Петербургского университета противопожарной службы МЧС Олега Золотова.

Олег познакомил мурманчан с таким явлением природы, как землетрясение. Рассказал, каким оно бывает, как возможно предсказать землетрясение, какое для этого существует оборудование, а так же чем занимается геофизическая служба РАН.

Менеджер Дмитрий Беликов после окончания ток-шоу оставил такой комментарий: «Я посетил уже 3-е ток-шоу, которое организовывает центр. Как всегда не пожалел, что пришел. Больше всего мне запомнилась история о том, как появились хирурги. А вообще очень много новой информации».

«Я первый раз пришла на подобное ток-шоу. Больше всего я не ожидала, что у людей может быть так много вопросов. Эксперты просто класс! «, — сказала Светлана Свердлова, мурманский музыкант.

«Ток-шоу прошло на одном дыхании. Спасибо участникам и организаторам за ответственное отношение к своей работе и неравнодушное отношение к науке», — отметила участница ток-шоу, учитель биологии Ольга Андреева.

Спасибо всем участникам! До встречи на других мероприятиях ИЦАЭ!