На ледоколе «Ленин» прошло XII заседание российско-итальянского управляющего комитета
22 июля

На ледоколе «Ленин» прошло XII заседание российско-итальянского управляющего комитета

Сопредседатели комитета – директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков и представитель министерства экономического развития Итальянской республики Карло де Стефано. В работе заседания с итальянской стороны приняли эксперты управляющего комитета и компании «Соджин».

Российские участники – эксперты Госкорпорации «Росатом», представители организаций отрасли – ФГУП «РосРАО», «Атомфлот», ФЦ «ЯРБ», Атомстройэкспорт, СРЗ «Нерпа» и др. предприятий, участвующих в международном проекте.

Одним из первых вопросов заседания стало обсуждение работ на площадке губа Андреева СЗЦ «СевРАО» (филиал ФГУП «РосРАО»). В рамках международного сотрудничества здесь планируется построить комплекс по переработке РАО, образующихся при утилизации атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава ВМФ России.

В ходе обсуждения было решено ускорить реализацию проекта и сократить сроки строительства центра на два года, за счёт технического совмещения стадий реализации проекта. Таким образом, центр по переработке РАО в губе Андреева может быть введён в эксплуатацию к 2015 году, а не к 2017, как предполагалось ранее международными контрактами.

По словам Анатолия Захарчева, директора проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом», весь объем РАО с площадок губа Андреева и Гремиха предполагается вывести к 2020 году и ещё через пять лет реабилитировать территории до состояния «зелёной» площадки.

В настоящий момент перевозкой РАО и ОЯТ здесь занимается специализированное судно «Серебрянка». В ближайшее время ожидается приход в Мурманск нового контейнеровоза «Россита», предназначенного для транспортирования ОЯТ и РАО утилизированных АПЛ с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России.

Вопрос о решении таможенных формальностей при переходе специализированного судна из Италии в Россию также был рассмотрен в рамках заседания управляющего комитета. По просьбе российской стороны итальянскими партнерами было подготовлено дополнительное соглашение к контракту, задача которого ускорить прохождение таможенных процедур. Таким образом, ожидается, что в конце июля многофункциональное судно выйдет в Мурманск.

«Россита» будет ходить под флагом Российской Федерации, курсируя между площадками СЗЦ «СевРАО» в Гремихе, губе Андреева и губе Сайда, а также Северодвинском и другими территориями, на которых располагаются предприятия по утилизации атомных лодок.

По словам первого заместителя генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки, обучение экипажа судна завершено, экипаж находится на судне. «Официальный приём капитана планируется провести 29 июля и уже на следующий день «Россита» в первый раз выйдет в рейс, — сказал Кашка: «Переход из порта Маджиано в Мурманск займёт две с небольшим недели».

Контейнеровоз «Россита» закроет потребности российского Северо-Запада в перевозках ОЯТ и РАО на весь период проведения работ по реабилитации территорий

В ходе заседания управляющего комитета был также обсуждён ряд технических вопросов в рамках взаимодействия итальянских и российских специалистов: о сооружении спецконтейнеров для перевозки отходов, о поставке понтона для транспортировки реакторных отсеков на площадку губа Сайда и ряд других вопросов в рамках международного сотрудничества между Италией и Россией в области решения проблем наследия в Северо-Западном регионе.

Стороны договорились провести следующее заседание управляющего комитета в ХХ через полгода. Решения комитета зафиксированы протоколом.

******

Итальяно — российское сотрудничество ведётся в рамках международного соглашения от 2003 года (программа «Глобальное партнёрство»). В течение восьми лет было заключено более 30 контрактов на различные виды работ общей стоимостью более 300 млн. Евро. С российской стороны работы по обеспечению безопасности при утилизации АПЛ и обращении с РАО и ОЯТ на бывших базах ВМФ финансируются из средств Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в 2008 и на период до 2012 года». Общий объем целевого финансирования за три года составил XX млн. рублей.