«Если очень захотеть, можно в космос полететь!»
12 апреля в рамках федерального проекта «Энергия науки», организованного Информационным центром по атомной энергии Мурманска, перед мурманскими школьниками выступил эксперт, популяризатор космонавтики, инженер-конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Александр Хохлов (г.Санкт-Петербург).
Александр Хохлов представил юным мурманчанам свою лекцию «Как стать космонавтом». Инженер – конструктор сам прошёл космическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина. В 2013 году принимал участие в работе первой российской команды на Марсианской пустынной исследовательской станции в штате Юта (США), поддерживаемой Марсианским обществом.
Популяризатор космонавтики рассказал школьникам о том, как подготовиться к открытому конкурсу в отряд космонавтов, какие есть требования к отбору, чем отличаются системы отбора космонавтов в России и США, какие задачи выполняют космонавты во время полета.
Благодаря открытому набору в российский отряд космонавтов, который инициирует «Роскосмос», дотянуться до звезд смогут все граждане Российской Федерации.
«В 2012 году впервые в истории России был проведён открытый конкурс в отряд космонавтов «Роскосмоса». Если раньше в Центр подготовки космонавтов в основном набирали из военных лётчиков-истребителей и инженеров РКК «Энергия», то теперь шанс покорить околоземное пространство появился и у молодых людей со всей страны. Было подано чуть более 300 заявлений, из которых отобрали 8 кандидатов в космонавты, — сообщил спикер. — Продлится отбор до 2020 года».
В чём заключается работа лётчиков-космонавтов и какие опасности она таит в себе, какого роста должен быть кандидат и что делают космонавты, например, на Международной космической станции (МКС) – эти вопросы интересовали юных слушателей.
«На МКС идёт отработка технических решений и научные эксперименты для дальнейшего освоения космоса, экспедиций на Луну, к астероидам и на Марс, а также для изучения Земли. Работа человека в невесомости сопряжена с негативными факторами космического полета, в первую очередь невесомостью и повышенным уровнем радиации. Отсутствие веса оказывает серьезное влияние на здоровье космонавтов и их общее самочувствие. Исследования, проводимые на МКС, позволяют найти методы профилактики вредного воздействия невесомости, что впоследствии откроет человечеству дорогу в дальний космос», — ответил Александр Хохлов.
Возраст будущих космонавтов — до 35 лет, образование — техническое, естественнонаучное или медицинское. Рост кандидатов может варьироваться от 155 см до 190 см, решающими в этом параметре будут габариты претендентов в положении сидя. Популяризатор подчеркнул особую роль таких качеств личности, как обучаемость и общительность.
«Я понял, что учиться необходимо будет всю жизнь. Если вы хотите стать космонавтом, но не хотите общаться с людьми, то вы не станете космонавтом. Это связано с тем, что жизнь будет связана с многочисленными интервью и выступлениями», — поделился с нами Вячеслав, ученик одной из мурманских школ и воспитанник «Кванториума».
Еще один гость встречи — Александра Романова — российский композитор, аранжировщик, музыкант- мультиинструменталист, терменвоксистка.
Терменвокс — единственный в мире бесконтактный музыкальный инструмент, при игре на котором исполнитель управляет звуком движениями рук в воздухе. Это песенно-голосовой инструмент, наиболее приближённый к человеческому голосу. Звуки терменвокса называют «космической, лунной» музыкой. Александра Романова рассказала об истории этого необычного русского инструмента и его пространственно-временную связь с 50-летием полёта экспедиции «Аполлона-11» с высадкой на наш естественный и постоянный спутник — Луну. Музыкант исполнила несколько композиций на терменвоксе и показала японский вариант инструмента — матрёмин.